Информатор Tech

Новости

В Украине мошенники рассылают сообщения с просьбой «срочно позвонить» для принятия закона о языке

Во всем мире существует огромное множество мошенников, которые хотят нажиться на доверчивых пользователях. Однако украинские мошенники пошли дальше, и начали спекулировать на теме языкового закона.

В Украине активизировались мошенники, которые начали рассылать фейковые сообщения с просьбой позвонить по номеру для «принятия закона о языке». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Telegram-канал «По той бік новин».

Мошенники рассылают в соцсетях сообщение следующего содержания: «Терміново подзвони на цей номер. Це для прийняття закону про мову. Сьогодні ВР приймає закон. Просто набрати номер і голос скаже:»ваш голос прийнято». 0800302299. Передай , кому можеш». Стоит отметить, что Закон «об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» приняли еще в прошлом году. Кроме того, в эти дни Верховная Рада не только не рассматривала такой законопроект, но и вовсе не собиралась на пленарное заседание — по планам у депутатов была работа в комитетах. На фейк откликнулись множество пользователей, ведь мошенники сыграли на весьма острой теме.

Однако до сих пор не ясно, с какой целью распространили данный фейк. У пользователей, которые все же позвонили по данному номеру, никаких средств со счета не сняли. Пользователи даже услышали обещанное «ваш голос прийнято», однако за что принят голос — неясно. Недавно телеканал Прямой проводил опрос среди зрителей: «Какая тема для вас важнее: закон о языке или местные выборы?» Чтобы поддержать первую тему, надо было позвонить на номер: 0800302277. Второй, который использовали для поддержки ответа про местные выборы — 0800302299 — именно его указывают в рассылке. Стоит отметить, что опрос продолжался ограниченное время и уже давно закончился. Эксперты отмечают, что данный номер обычно арендуется для телемаркетинга, и какой ответ фиксируется сейчас — неизвестно. Например, 2018 году людей призывали звонить по этому номеру и голосовать «против ЛГБТ в Украине».

Соавтор закона о языке Николай Княжицкий на своей странице в Facebook написал, что это фейк и призвал никуда не звонить. «Пока мы защищаем закон об украинском языке в Конституционном суде, аферисты хотят заработать на любви людей к родному языку. Я понимаю, что это фейк, но для чего? ВР сегодня ничего не принимает. Никуда не звоните», – отметил он. Также депутат обратился к правоохранительным органам и Министру МВД Арсену Борисовичу Авакову, чтобы «киберполиция разобралась с данным видом мошенничества».

Ранее мы сообщали, что Минфин США оштрафовал Amazon за продажу товаров жителям оккупированного Крыма. Также писали о том, что в Epic Games Store бесплатно раздают сразу три игры.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх