Информатор Tech

Новости

Facebook заблокировала 35 украинских страниц с более чем 760 тысяч подписчиков

Компания Facebook, несмотря на все скандалы с утечками данных, пытается поддерживать не только позитивный имидж своей соцсети, но и общий порядок. Так, на днях специалисты соцсети заблокировали несколько групп фейковых аккаунтов. 

Администрация Facebook выявила и заблокировала сети по дезинформации, которые работали в Канаде и Эквадоре, Бразилии, Украине и Соединенных Штатах. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook Newsroom.

В каждом случае люди, стоящие за деятельностью этих групп, координировали свои действия друг с другом и использовали поддельные учетные записи в качестве центральной части своих операций, чтобы вводить людей в заблуждение относительно того, кто они и что они делают. «Когда мы расследуем и удаляем эти операции, мы концентрируемся на поведении, а не на содержании, независимо от того, кто стоит за ними, что они публикуют, являются ли они иностранными или местными», — говорится в сообщении Facebook. Большая часть деятельности, которую заблокировали, была ориентирована на внутреннюю аудиторию в каждой стране и связана с коммерческими организациями и частными лицами, которые, в свою очередь, связаны с политическими кампаниями и организациями.

Пример удаленного контента

Пример удаленного контента

 

Что касается нашего сегмента, то разработчики удалили 72 учетные записи Facebook, 35 страниц и 13 учетных записей Instagram, которые были причастны к скоординированному недостоверному поведению в Украине. Эта сеть ориентировалась на жителей Украины.  Люди, стоящие за этой деятельностью, использовали поддельные учетные записи для создания фиктивных персон, публикации в группах и на страницах, комментирования их собственного контента. Некоторые учетные записи этой сети также заблокировали за разжигание ненависти. Эта сеть была особенно активной во время президентских и парламентских выборов 2019 года в Украине. Некоторые учетные записи по несколько раз меняли свои имена за это время. Администраторы страницы и владельцы аккаунтов публиковали политические мемы, сатиры и другой контент, в том числе о Крыме, НАТО, экономической политике в Украине, внутренней политике, выборах, критике и поддержке различных кандидатов, в том числе Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Пример удаленного контента

Пример удаленного контента

«Мы определили эту деятельность в результате нашего внутреннего расследования скоординированного недостоверного поведения в Украине. Наша оценка выиграла от публичной отчетности в Украине. Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование связало эту деятельность с рекламным агентством Postmen DA в Украине», — говорится в отчете компании. Всего администрация заблокировала 72 аккаунта в Facebook, 35 страниц и 13 аккаунтов в Instagram. Около 766 000 учетных записей подписались на одну или несколько из этих страниц, и около 3 800 человек подписались на одну или несколько из этих учетных записей в Instagram. Затраты на рекламу данных страниц составили около 1,93 миллионов долларов США.

Пример удаленного контента

Пример удаленного контента

Ранее мы сообщали, что в Украине мошенники рассылают сообщения с просьбой «срочно позвонить» для принятия закона о языке. Также писали о том, что Apple выпустила публичные бета-версии iOS 14 и iPadOS 14.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх