Информатор Tech

Новости

На картах Payoneer заморозили все средства: когда пользователи смогут получить свои деньги

Многие пользователи, которые работают на фрилансе, знакомы с платежной системой Payoneer. Она предоставляет финансовые услуги и денежные онлайн-переводы, а также является зарегистрированным провайдером MasterCard по всему миру. Однако внезапно пользователи Payoneer потеряли доступ к своим счетам.

Пользователи карт Payoneer начали массово жаловаться, что потеряли доступ к своим деньгам и не могут их вывести. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на AIN.

Что случилось?

Причиной этому стали проблемы компании Wirecard. Все дело в том, что все карты Mastercard Payoneer выпускались дочерней компанией Wirecard Card Solutions Limited (WCSL) в Великобритании. Другими словами, когда вы переводите деньги на карту Payoneer, вы скорее всего отправляете их на счета Wirecard. Поэтому проблемы Wirecard напрямую влияют на работу Payoneer. В немецкой компании Wirecard провели аудит, который показал недостачу 1,9 млрд евро — четвертой части баланса компании. Топ-менеджеров уволили,а стоимость акций компании упала в 10 раз. Как оказалось, руководство Wirecard специально проводило махинации со счетами, чтобы повысить капитализацию компании и сделать ее более привлекательной для инвесторов.

После этого британский регулятор Financial Conduct Authority заморозил деятельность дочерней компании Wirecard Card Solutions Limited до завершения следствия/аудита/проверок. В FCA говорят, что все это делается с целью защиты денег клиентов. Таким образом, все счета клиентов Payoneer заморозили, и пользователи не смогли вывести деньги. Компания Wirecard уже объявила о банкротстве. Затем компания Payoneer решила вернуть все финансовые средства пользователей, не дожидаясь разбирательств с Wirecard. Об этом заявил Скотт Галит, руководитель компании Payoneer. В своем письме Галит отметил, что Payoneer не станет дожидаться конца расследования деятельности Wirecard Card Solutions со стороны FCA (хотя позитивные подвижки уже есть) и планирует вернуть деньги клиентам самостоятельно. По данным источников, Payoneer собиралась вернуть средства пользователям в формате кредита, который затем будет автоматически погашен замороженными средствами на счетах Wirecard.

«Мы с гордостью обслуживаем миллионы наших клиентов в более чем 200 странах мира в течение 15 лет. Мы всегда были рядом с вами, нашими клиентами, и вы всегда оставались вместе с нами. С момента замораживания средств со стороны FCA мы знали, что что бы ни случилось, мы не подведем вас. И мы неустанно работали над поиском решений. Мы провели переговоры со стратегическими партнерами, чтобы найти достаточную ликвидность и публично заявить нашу позицию по этому вопросу. Я бы предпочел сделать это заявление в пятницу, но из-за значительного объема привлеченных средств мы хотели быть точно уверены, что сможем выполнить обязательства, прежде чем связаться с вами. Я хочу успокоить наших клиентов: мы прорабатываем детали и строим план, чтобы вы получили все свои средства», — заявил Скотт Галит.

Когда разморозят счета?

Утром 30 июня стало известно, что британский регулятор FCA разморозил счета клиентов. С 30 июня, по заявлению FCA, средства на картах Wirecard снова должны быть доступны для пользователей. По данным Payoneer, использовать карты можно будет в течение 24 часов, а выводить деньги на банковский счет — с 6 июля 2020 года. Для Wirecard остаются некоторые ограничения, но они не повлияют на обычных пользователей. В компании Payoneer отреагировали на данное заявление и сообщили, что пользователи смогут получить доступ к своим средствам в ближайшие 24 часа. Это связано с тем, что компания работает с Wirecard и MasterCard над снятием неких технических ограничений. В Payoneer заявили, что:

  • Пользователи смогут снимать средства с карт из банкоматов, или же тратить их онлайн. «FCA уверила нас, что дальнейших проблем быть не должно», — заявляют в компании.
  • В компании обещают, что с 6 июля пользователи смогут снова выводить средства на свои счета в банках, а также пользоваться функциями Make a Payment и Manage Currencies. До этой даты Payoneer отменит комиссию за снятие денег через банкоматы.
  • Все будущие платежи будут поступать на текущий баланс Payoneer, а не на карту. Даже учитывая заявление FCA о том, что проблем с картами Wirecard быть не должно, Payoneer в скором времени предложит пользователям нового эмитента банковских карт.

«Мы работали круглосуточно, чтобы оказать давление на FCA, чтобы как можно скорее снять заморозку. Параллельно мы сделали так, чтобы все наши клиенты могли продолжать получать новые платежи на виртуальный баланс Payoneer и выводить эти средства на свой счет в местном банке. Кроме того, мы заявили, что, даже если аудит FCA обнаружил дефицит, наша цель заключалась в том, чтобы Payoneer восполнил этот пробел, чтобы наши клиенты вернули 100% своих денег. Наши клиенты всегда будут нашим главным приоритетом, и мы стремимся к прозрачности наших коммуникаций», — заявили в Payoneer.

Ранее мы сообщали, что крупные мировые компании отказались от рекламы в Facebook. Также писали о том, что в приложении Facebook для Android и iOS появилась темная тема.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх