Информатор Tech

Новости

Украинские инженеры из КБ «Южное» проводят в США испытания ракеты «Антарес»

Украина по праву носит имя космической державы. И пусть мы пока не запускаем собственные ракеты в космос, наши ученые разрабатывают и создают изобретения, которые помогают человечеству осваивать космос.

Украинские инженеры из КБ «Южное» отправились в США для проведения испытаний ракеты «Антарес». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу КБ «Южное».

В начале апреля, в самый разгар коронавирусной инфекции COVID-19 из Украины в США прибыла группа специалистов конструкторского бюро «Южное», большинство из которых — молодые специалисты. Их задание на командировку — подготовить к очередному пуску ракету-носитель «Антарес», которая по заказу NASA два раза в год доставляет грузы на МКС. Специалисты вынуждены были провести 2 недели на карантине. В связи с указанием мэрии о. Чинкотиг (штат Вирджиния) о запрете размещения на территории острова нерезидентов на период действия карантина, команду молодых специалистов КБ «Южное »в составе 16 человек разместили Residence Inn Marriott. В отеле для них были доступны на все время пребывания тренировочный зал и спортивная площадка.

После завершения двухнедельного карантина специалисты КБ «Южное» приступили к выполнению работ уже непосредственно в Центре космических полетов на острове Уоллопс, где начали проводить испытания систем основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес»: операции по приведению наземного испытательного оборудования систем измерений и управления в готовность к электроиспытаниям; автономные проверки бортовой системы управления и бортовой системы измерения; совместные испытания бортовых систем управления и измерения и совместные испытания систем измерения и управления компании «Орбитал».

Также команда украинских инженеров сопровождает монтажно-стыковочные работы по сбору систем основной конструкции первой ступени «Антарес», проводит проверки систем основной конструкции первой ступени на герметичность, проверки стыковки отсека удержания к основной конструкции первой ступени ракеты и другие мероприятия, без которых пуск «Антареса» просто не произойдет. Для недопущения срыва миссии NG-14 из-за усиленных карантинных мер, разработчик ракеты, компания Northrop Grumman, в координации с КБ «Южное» и Посольством Украины в США отправила за украинскими специалистами чартерный самолет. Ракета-носитель «Антарес» состоит из двух ступеней и космического грузового корабля Cygnus (третья ступень). Основную конструкцию первой ступени разработало КБ «Южное», а производит Южный машиностроительный завод в кооперации с рядом украинских предприятий.

Ранее мы сообщали, что КБ «Южное» показало процесс выгрузки станка ротационной вытяжки. Также писали о том, как выглядят комплексы сборки космических аппаратов в КБ «Южное».

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх