Информатор Tech

Новости

SpaceX выпустила браузерный симулятор стыковки пилотируемого Crew Dragon с МКС

Crew Dragon

Наверняка в детстве многие мечтали стать космонавтами и покорять неизвестные планеты. К сожалению, стать космонавтом не так просто, да и полеты проходят только к МКС, однако теперь у всех желающих есть шанс почувствовать себя в роли космического пилота.

SpaceX запустила браузерный симулятор стыковки пилотируемого корабля Crew Dragon с Международной космической станцией. Об этом сообщается в блоге NASA.

Данный симулятор SpaceX и NASA разработали в тесном сотрудничестве. Стоит отметить, что именно на нем астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли , которые впервые полетят на Crew Dragon, проходили свои тренировки. Первый пилотируемый полет Crew Dragon к МКС запланирован на 27 мая. Стыковка корабля с МКС будет проходить полностью в автоматическом режиме, но астронавты могут переключиться и на ручное управление. Система Crew Dragon имеет сенсорные экраны и варианты физического ручного управления с надежной отказоустойчивостью, встроенной в систему. Сенсорные экраны были настроены для работы с перчатками SpaceX и без них для обеспечения высокой надежности. «Система управления была тщательно протестирована в течение сотен часов тренировок и совместного моделирования с экипажем как в подходящих, так и в неподходящих ситуациях, чтобы продемонстрировать полную функциональность во всем ожидаемом рабочем диапазоне Crew Dragon», — отметили инженеры NASA.

Симулятор представляет собой фактический интерфейс, который в таком случае будут использовать астронавты. Как пишет TechCrunch, симулятор достаточно прост. Кнопки позволяют выравнивать ориентацию корабля по вертикали и горизонтали. «В конечном итоге главное, что вам потребуется — это терпение», — отмечает издание. Глава NASA Джим Брайденстайн испытал симулятор, по его словам, у него с первого раза получилось состыковать Crew Dragon и МКС. Напомним, Crew Dragon — пилотируемый корабль, который SpaceX создала по заказу NASA для отправки астронавтов на МКС. Сейчас для этого используются только российские «Союзы». Одно место на корабле стоит для NASA около 80 миллионов долларов. Попробовать пристыковать корабль к МКС можно здесь.

Ранее мы сообщали, что украино-американская компания Firefly Aerospace отправит свою первую ракету в космос. Также писали о том, что SpaceX, Blue Origin и Dynetics получили контракт NASA на разработку космического корабля для путешествия на Луну.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх