Информатор Tech

Новости

Теперь официально: в приложении «Дія» появились данные о страховке авто

В начале февраля в Украине заработало приложение «Дія», которое позволяет пользоваться электронным водительским удостоверением и техпаспортом, и, в перспективе, другими документами. Приложение вышло на первое место по популярности в AppStore и PlayMarket, и затем приложении появились электронные паспорта и студенческие билеты.

На прошлой неделе о появлении данных о страховке авто в приложении «Дія» рассказал Министр цифровой трансформации Михаил Федоров, а теперь данная функция стала доступна всем пользователям. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Telegram-канал Министерства цифровой трансформации.

Таким образом в приложении «Дія» теперь есть полный набор водительских документов — водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и данные о его страховке. Чтобы предоставить данные о страховке, мобильное приложение делает запрос по номеру авто в систему МТСБУ о наличии страховки. Если у вас действительный страховой полис, в меню техпаспорта в приложении «Дія» вы увидите розовую бегущую строку «страховой полис действителен». Если у вас его нет, то желтую — «страховой полис недействителен».

Автогражданка будет отображаться только у владельцев авто. Вы также можете ее проверить с любого смартфона, где установлено приложение ​​»Дія». С помощью QR-кода можно сверить документ с данными в реестре, а сам страховой полис будет доступен только владельцам авто. Для отображения документа необходимо обновить приложение «Дія» до версии 1.7.2. «Мы заботимся о вашей безопасности: архитектура приложения «Дія» построена так, что на серверной части вообще не осуществляется хранение персональных данных пользователей. «Дія» отражает их, только осуществляя разовый запрос. При этом информация в каналах передачи данных передается в зашифрованном виде, а на некоторых этапах — используется двойное шифрования. Юридическая сила автогражданки в смартфоне определена в Постановлении КМУ № 956 от 23.10.2019«, — отметили в Минцифры.

Ранее мы сообщали, что с помощью Telegram-бота слили базу данных 26 миллионов водительских удостоверений украинцев. Также писали о том, кто обязан принимать электронный паспорт в приложении «Дія» и могут ли вам отказать в магазине.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх