Информатор Tech

Интернет

Почему компании хотят получить статический IP-адрес

Многие люди, ежедневно подключаясь к сети интернет, скорее всего даже не задумываются, каким же образом их смартфон, планшет или ноутбук присоединяется к мировой «паутине». Для того, чтобы подключение было возможно, любому устройству в сети, будь то устройство конечного пользователя, любой другой смарт-девайс или, например, сервер в дата-центре, присваивается уникальный идентификатор – IP-адрес. Операторы, подключая частных пользователей к интернет, обычно предоставляют так называемые динамические IP-адреса. В этом случае клиенту выдается каждый раз какой-нибудь свободный на момент подключения IP-адрес интернет-провайдера, который предоставляет услугу. До нынешней ситуации с эпидемией такой способ подключения домашних пользователей полностью устраивал как провайдеров так и клиентов. Сегодня же большинство организаций перешло на дистанционный режим работы, и их сотрудники теперь фактически работают, используя домашний интернет. Поэтому существенно повысился спрос на статические IP-адреса, которые присваиваются единожды и используются на протяжении длительного периода, так как для обеспечения бизнес-процессов в ряде случаев изменяющийся от подключения к подключению сетевой идентификатор не применим.

Национальный телеком-оператор Vega для таких клиентов предлагает услугу аренды статических IP-адресов IPv4 на выгодных условиях. 

Что такое статический IP-адрес

Для начала разберемся, что же такое статический IP-адрес. IP-адрес необходим, чтобы идентифицировать компьютер в сети, своего рода уникальный номер, вроде домашнего адреса. Всем известно, что при подключении к интернету или сети, компьютеру назначается некий IP-адрес. Статический IP-адрес (он же постоянный, внешний)  – это тот IP-адрес, который прописывается, либо назначен провайдером при подключении к интернету на неограниченное время. При отключении или повторном подключении компьютера к сети адрес не изменяется, как это происходит с динамическими (внутренние) IP-адресами. 

Для чего нужен статический IP-адрес

В интернете есть множество вещей, которые требуют обязательное наличие постоянного IP-адреса. Одним из таких является использования компьютера в качестве сервера. Например, пользователь на домашнем компьютере использует сервер для работы и передачи информации. Если каждый компьютер наделяется персональным динамическим IP-адресом, то после  сеанса подключения к интернету адрес автоматически изменяется и пользователю приходится настраивать все заново. А со статическим IP-адресом таких проблем у пользователя не возникнет. 

Статические IP-адреса IPv4, как и раньше, необходимы как для самих интернет-провайдеров, так и для их конечных потребителей: доступ в интернет, VoIP, веб-сайты, IoT. Однако аренда статических IP-адресов IPv4 стала особенно актуальной после введения карантина, когда многие компании были вынуждены перевести своих сотрудников на удаленную работу, а при работе из дома сотрудникам необходим статический IP для подключения к рабочим серверам. Также они полезны хостинг-провайдерам и крупному бизнесу, ведь они значительно повышают безопасность бизнеса и минимизируют простои сети за счет одновременного использования нескольких каналов связи.

Кому может понадобиться выделенный IP-адрес

Кому может понадобиться выделенный IP-адрес

Статический IP-адрес IPv4 от Vegа

Количество статических IP-адресов IPv4 в мире ограничено, и спрос на них в последние годы значительно вырос. Постепенно внедряется новый формат IPv6, но процесс займет годы, т.к. для этого требуются колоссальные инвестиции, и переход затронет все существующее сетевое программное обеспечение, а также существенную часть сетевого оборудования. Поэтому IPv6 на сегодня используются лишь 14,3% сайтов во всем мире, и наиболее востребованным остается протокол IPv4.

У компании Vegа есть техническая возможность предоставлять в аренду IP-адреса IPv4. Кроме того, национальный телеком-оператор предоставляет данную услугу по одной из самых низких цен в Украине, ведь прямая аренда через RIPE обошлась бы значительно дороже. Статический IP-адрес от Vega — это личный надежный канал выхода в интернет. Для защиты данных нужно настроить шифрование с помощью VPN на роутере или компьютере. Воспользоваться этим каналом могут только сотрудники, которым предоставили доступ. Также для запуска сайта на своем оборудовании нужен статический IP (экономия на хостинге), а еще со статическим IP  можно полностью контролировать сайт или приложение, можно запускать его с любого компьютера, настроить или блокировать доступ определенным пользователям.

Кроме того, статический IP сохраняет репутацию рассылок компании, ведь если использовать для рассылок динамический IP, который постоянно меняется, для почтовых сервисов каждая ваша рассылка будет как новая — с нулевой репутацией. Для различных рассылок можно завести несколько IP, чтобы с одной отправлять, например, рекламу, а с другой — только статьи. Так рейтинг одних рассылок не будет влиять на другие: если читатели будут негативно реагировать на рекламу и отправлять ее в спам, репутация статей не пострадает. Статические IP-адреса IPv4 от Vega предоставляют безопасный доступ к удаленным системам, ведь статический IP-адрес позволяет настроить доступ к системам, приложениям, серверам и другим инструментам только с Вашего постоянного IP-адреса. Таким образом, безопасность приложения остается на высоком уровне, и вероятность, что к Вашему серверу подключится кто-то другой равна нулю. В случае отсутствия статического IP, такую ​​фильтрацию можно легко настроить.

Партнерский материал 

загрузка...
Наверх