Информатор Tech

Новости

SpaceX, Blue Origin и Dynetics получили контракт NASA на разработку космического корабля для путешествия на Луну

Космическое агентство NASA продолжает реализовывать проект «Артемида», в рамках которого планирует уже в 2024 году снова отправить человека на Луну. Однако агенство все еще не имеет космического корабля, на котором астронавты смогут оправиться к спутнику Земли.

Космическое агентство NASA заключила контракт с компаниями SpaceX, Blue Origin и Dynetics на разработку космического корабля. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на CNBC.

Согласно условиям контракта, сумма которого составляет около $1 миллиарда, компания, которая представит наиболее продвинутую технологию, получит право построить космический корабль. Счастливыми обладателями контрактов стали компании SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса, владельца Amazon, и Dynetics.  Все три компании должны представить свои разработки космических кораблей до февраля 2021 года, после чего NASA выберет, кто выполнит первую демонстрационную миссию. Общая сумма контрактов составляет 967 миллионов долларов. «Америка продвигается вперед, сделав последний шаг, необходимый для высадки космонавтов на Луну к 2024 году, включая невероятный момент, когда мы увидим первую женщину, ступившую на поверхность спутника», — с радостью заявил представитель космического агентства NASA.

NASA сообщает, что получило полное финансирование будущей миссии. Представитель агентства уверен в том, что одной из компаний точно удастся создать подходящий для миссии «Артемида» космический корабль в срок. Что любопытно, сумма была распределена между участниками неравномерно. Так, Blue Origin получила 579 миллионов долларов, Dynetics — 253 миллиона, а SpaceX всего 135 миллионов. NASA не вдавалось в подробности, сообщив, что это связано с заявками самих компаний, а также различном подходе к достижению целей. В рамках миссии «Артемида» на орбите Луны будет построена небольшая станция Gateway, которая станет по сути перевалочным пунктом между Землей и спутником. Оттуда астронавты будут спускаться непосредственно на поверхность Луны, используя посадочный модуль одной их трех вышеуказанных компаний.

Команда Blue Origin

Космическая компания Джеффа Безоса обнародовала свои планы по строительству лунного спускаемого аппарата с экипажем в прошлом году, объявив, что будет сотрудничать с промышленными гигантами Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. «Мы собрали национальную команду, чтобы вернуться на Луну», — сказал Безос в октябре. Blue Origin ранее обнародовал свою концепцию лунных кораблей под названием Blue Moon. Безос сказал, что в команде Blue Origin его компания построит лунную посадочную площадку, в то время как Lockheed Martin построит «элемент восхождения» (который возвращает астронавтов с поверхности Луны), Northrop Grumman построит «элемент переноса» (который доставит посадочную площадку на орбиту Луны). в положение на орбите вокруг Луны), а Draper разработает систему наведения и бортовую радиоэлектронику. Корабль команды Blue Origin будет запускаться на нескольких ракетах, включая New Glenn или United Launch Alliance Vulcan — обе эти ракеты находятся на этапе разработки и их первые запуски запланированы на 2021 год.

Концепт команды Blue Origin

Концепт команды Blue Origin

SpaceX

Космическая компания Илона Маск предложила свою огромную ракету Starship для HLS, которую компания разрабатывает и испытывает на своем полигоне в Бока Чика, штат Техас. Компания заявила, что «Лунный оптимизированный звездолет» сможет доаставить экипаж с лунной орбиты на поверхность Луны в рамках программы Artemis NASA. «Звездный корабль, оптимизированный для Луны, может многократно летать между поверхностью Луны и лунной орбитой без заслонок или тепловой защиты, необходимых для возвращения на Землю», — сказали в компании. Ракета рассчитана на многоразовое использование, поэтому корабль SpaceX может запускать и приземляться несколько раз, как коммерческий самолет. Блестящий внешний вид звездолета обусловлен типом нержавеющей стали, которую SpaceX использует для создания ракеты. Кстати, 27 апреля корабль Starship успешно прошел испытание под давлением, что делает компанию SpaceX на шаг ближе к цели.

Концепт компании SpaceX

Концепт компании SpaceX

Команда Dynetics

Научно-техническая компания Dynetics, дочерняя компания оборонного подрядчика Leidos, объединилась с корпорацией Sierra Nevada для разработки своего лунного судна. Компании молчали об этом предложении, лишь подтвердив в январе, что Dynetics возглавляла тендер на HLS. NASA отметило, что команда Dynetics включает в себя более 25 субподрядчиков. Известно, что двухступенчатый спускаемый аппарат компании будет запускаться на ракете ULA Vulcan.

Концепт команды Dynetics

Концепт команды Dynetics

Ранее мы сообщали, что из-за одного твита Илона Маска стоимость акций Tesla упала на $15 миллиардов. Также писали о том, что Ubisoft снова бесплатно раздает игру Assassin’s Creed II.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх