Информатор Tech

Новости

Паспорт в приложении «Дія»: кто обязан принимать и могут ли вам отказать в магазине

В начале февраля в Украине заработало приложение «Дія», которое позволяет пользоваться электронным водительским удостоверением и техпаспортом, и, в перспективе, другими документами. Приложение вышло на первое место по популярности в AppStore и PlayMarket, и на прошлой неделе в приложении появились электронные паспорта и студенческие билеты.

Однако пользователи по всей стране начали жаловаться на то, что некоторые магазины и супермаркеты отказываются принимать электронные паспорта в приложении «Дія» и требуют их физические аналоги. Информатор Tech решил разобраться, что делать в таких ситуациях и кто обязан принимать электронные документы.

Напомним, 15 апреля Кабинет Министров Украины приравнял электронные паспорта в приложении «Дія» к физическим документам, приняв соответствующее постановление. После этого Министр цифровой трансформации Михаил Федоров вместе с Президентом Владимиром Зеленским и другими министрами провели онлайн-презентацию, на которой показали все новые функции сервиса «Дія». Однако с электронными паспортами все не так просто, как хотелось бы. Стоит напомнить, что в приложении «Дія» отображаются не только ID-карты, но и биометрические загранпаспорта, так что количество людей, которые смогут пользоваться электронными документами, значительно возрастает. Всего воспользоваться цифровыми паспортами могут 19,5 миллионов украинцев — именно столько граждан имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. Граждане Украины, которые имеют паспорт-книжку и не имеют биометрического загранпаспорта, пока не могут воспользоваться цифровыми документами.

Всего воспользоваться цифровыми паспортами могут 19,5 миллионов украинцев

Всего воспользоваться цифровыми паспортами могут 19,5 миллионов украинцев

Теперь разберемся, где же можно воспользоваться электронными паспортами. Во время презентации паспортов Глава Государственной Миграционной Службы Украины Максим Соколюк заявил, что Е-паспорта можно использовать для удостоверения личности, если вас остановит полиция, а также на почте, при получении посылок, писем и при приобретении алкоголя или табачных изделий для подтверждения достижения совершеннолетия. По завершении карантина жители Украины также смогут активно пользоваться е-паспортами во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом, во время медицинского обслуживания и банковских операций и при получении административных услуг. Кроме того, Минцифры работает над тем, чтобы в приложении «Дія» отображались и данные о прописке, что позволит пользователям не носить бумажную выписку к ID-карте.

Где можно использовать цифровой паспорт

Где можно использовать цифровой паспорт

Однако на практике все немного иначе. В постановлении Кабмина говорится, что использование электронных паспортов в приложении «Дія» является экспериментальным проектом, который реализовывается на протяжении 2020-2021 годов. Также в постановлении указано, что электронные документы обязаны принимать все государственные органы и органы местного самоуправления при наличии соответствующих технических средств. То есть, при входе в госучреждение или на почте вы можете воспользоваться электронным паспортом, если там есть чем считать QR-код в приложении. Кстати, Национальная полиция имеет средства для сканирования, поэтому полицейским вы спокойно можете предъявлять документы в приложении «Дія». Если же госслужащий отказывается принять у вас электронный документ — вы можете оставить жалобу на горячей линии Кабмина по номеру 1545 или вызвать полицию.

Количество людей, которые могут воспользоваться электронными паспортами

Количество людей, которые могут воспользоваться электронными паспортами

Что касается супермаркетов, магазинов, служб доставки и других организаций, то они могут добровольно присоединиться к данному проекту. «Другие юридические и физические лица, осуществляющие оказание услуг, требующих в соответствии с требованиями законодательства предъявления лицом паспорта гражданина Украины и/или паспорта гражданина Украины для выезда за границу, по собственному решению могут присоединиться к реализации экспериментального проекта», — говорится в постановлении Кабмина. То есть, супермаркеты и другие организации вполне законно могут отказаться принимать электронный паспорт и потребовать у вас его физический вариант, если они не присоединились к экспериментальному проекту. «Пока не все компании сообщили о том, что они могут использовать цифровые ID-карты и загранпаспорта в своей работе» На это нужно немного времени. Компаниям рекомендуют, а не обязывают принимать цифровые паспорта», — сообщили поддержке приложения «Дія». Таким образом остается надеяться на желание компаний присоединиться к диджитализации страны и на то, что они в ближайшее время начнут принимать электронные паспорта.

Сейчас приложением «Дія» пользуются более 2 миллионов украинцев

Сейчас приложением «Дія» пользуются более 2 миллионов украинцев

Ранее мы сообщали, что Кабмин рассказал, как пользоваться приложением «Дій вдома». Также писали о том, что Минцифры назвало победителей конкурса IT-проектов #HackCorona in Ukraine.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх