Информатор Tech

Новости

Кабмин рассказал, как пользоваться приложением «Дій вдома»

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. Теперь в Украине появилось приложение, которое позволит противостоять распространению COVID-19.

Приложение «Дій вдома», которое позволяет мониторить соблюдение самоизоляции гражданами, которые могут быть носителями COVID-19, запустили в начале апреля. Теперь Кабинет Министров Украины детально рассказал, как работает приложение, сообщает Информатор Tech.

Приложение «Дій вдома» предназначено для связи с человеком и контроля его самоизоляции во время карантина. В его основе лежит зарубежный опыт стран, которые используют цифровые инструменты для обеспечения безопасности граждан в период пандемии. Приложение предоставляет преимущества при самоизоляции, но его установка является добровольной. Согласно законодательству, люди, которые въезжают в Украину, могут выбрать один из двух вариантов (постановление КМУ №211 от 11 марта 2020 года): госпитализация в специализированные обсерваторы (изоляторы) или 14-дневная самоизоляция по месту жительства с использованием приложения «Дій вдома».

Функционал приложения «Дій вдома»:

  • Подтверждение места прохождения самоизоляции с определением геолокации;
  • Фотоподтверждение пребывания по месту прохождения самоизоляции;
  • Экстренный вызов на горячую линию МОЗ Украины;
  • Запланированный функционал для мониторинга развития симптомов.

Контроль соблюдения самоизоляции с «Дій вдома» происходит с помощью регулярных сообщений в приложении в произвольные промежутки времени в течение дня и проверки соответствия лица на фотографии с эталонной фотографией, сделанной во время установки мобильного приложения. Также приложение сверяет геолокацию в момент совершения фото и сравнивает с адресом прохождения самоизоляции. В случае получения уведомления в приложении гражданину необходимо в течение 15 минут с помощью приложения сделать фото своего лица на фоне окружающей среды, поэтому стоит держать свой смартфон всегда рядом. Стоит отметить, что приложение не просит сделать фото в ночное время.

Если человек выбирает метод самоизоляции с приложением «Дій вдома», он должен подтвердить это решение во время прохождения паспортного контроля — сначала сказав свой номер телефона и адрес места самоизоляции, после чего показав соответствующий экран приложения работнику Государственной пограничной службы. Приложение «Дій вдома» возможно использовать только с номерами телефонов украинских операторов связи (+380). Приложение уже доступно для скачивания в Play Market и AppStore, однако пользователи жалуются на функционал приложения. Больше всего жалоб на то, что приложение не присылает уведомление о необходимости сделать фото, а когда пользователь открывает приложение — ему приходит оповещение о нарушении самоизоляции, хотя он все время находился дома. Другие пользователи жалуются на то, что во время фото приложение отображает неправильную геолокацию, в результате чего оно считает, что человек нарушил самоизоляцию. В Play Market рейтинг приложения составляет всего 1,6, однако большинство негативных отзывов написаны «под копирку», и, скорее всего, ботами страны-агрессора.

Негативные отзывы написаны "под копирку"

Негативные отзывы написаны «под копирку»

Как авторизоваться в приложении?

Необходимо установить приложение, просканировав QR-код на информационных плакатах в зонах прохождения паспортного контроля, или найти в Play Market и AppStore. После установки откройте приложение. Для начала работы с приложением «Дій вдома» необходимо ввести украинский номер мобильного телефона, который будет активным следующие 14 дней. На номер поступит смс с кодом, который необходимо внести для регистрации в приложении. Разрешить приложению отправлять push-сообщения (с помощью переключателя, который находится слева от поля ввода номера телефона). Далее пользователю необходимо заполнить данные о локации места изоляции, то есть нужно указывать адрес проживания, а не текущего местонахождения.

После заполнения данных о месте прохождения самоизоляции, в приложении появится окно «Вы уже по адресу самоизоляции или обсервации?». Именно это окно вам нужно показать представителю Государственной пограничной службы. Подтверждать прибытия по адресу самоизоляции и отправлять эталонное фото нужно только по прибытии к месту изоляции, ведь в момент передачи эталонного фото также фиксируется ваша геолокации. Она должна совпадать с той, что вы указали во время авторизации в приложении.

Подтверждение фото необходимо делать дома

Подтверждение фото необходимо делать дома

Как происходит контроль за соблюдением обязательной самоизоляции с помощью приложения «Дій вдома»

После авторизации в приложении появится окно с просьбой подтвердить, прибыл ли человек к месту самоизоляции и определит место геолокации. Когда пользователь подтвердит прибытия к месту самоизоляции, он должен сделать и отправить свое фото через соответствующую функцию в приложении. Первое фото, которое сделано во время авторизации в приложении, будет считаться эталонным. Именно с ним в дальнейшем искусственный интеллект будет сравнивать следующие фото. Поэтому фотографируйте, пожалуйста, свое лицо. После того, как пользователь сделает свое эталонное фото, откроется основной экран приложения со счетчиком дней до конца карантина. Отсчет начинается с 14 дней. В последний день самоизоляции, счетчик будет показывать «0 дней самоизоляции или обсервации осталось». После завершения срока самоизоляции, вместо счетчика появится сообщение «Завершился срок вашей самоизоляции или обсервации». С главного экрана приложения кнопкой «Экстренная помощь» можно позвонить на горячую линию МОЗ Украины. Там вы можете получить ответы по COVID-19 и попросить об экстренной помощи, если вам стало плохо.

Когда пользователю приходит оповещение о фотоподтверждение?

В случайные промежутка времени. Пользователь в течение 15 минут с момента получения уведомления должен сделать фото в приложении и отправить его. Искусственный интеллект сравнивает отправлено фото с эталонным и одновременно проверяет соответствие геолокации месту самоизоляции в момент отправки фотоподтверждение. Геолокации фиксируется в момент отправки фотоподтверждение. В остальное время приложение не собирает никаких данных. В ночное время сообщение не беспокоят.

Первое фото, которое сделано во время авторизации в приложении, будет считаться эталонным

Первое фото, которое сделано во время авторизации в приложении, будет считаться эталонным

Что будет, если пользователь не отправляет фото, предоставляет фото другого лица или геолокация не совпадает с локацией места изоляции?

Верификация считается неуспешной. Поэтому приложение посылает еще одно уведомление о необходимости сделать фотоподтверждение пребывания в месте самоизоляции. Если пользователь после пятого предупреждения не присылает фото, приложение автоматически формирует и направляет сообщение о неуспешной верификации в Национальную полицию. Верификация также будет неуспешной, если приложение удалят, или телефон, зарегистрированный в приложения, не будет активен.

Какие данные приложение отсылает Национальной полиции?

Фамилия, имя и отчество, адрес прохождения самоизоляции и номер телефона. Неуспешная верификация — единственное условие, при котором данные о действиях пользователя передаются в полицию. Представители Национальной полиции проверяют соблюдение самоизоляции. В случае подтверждения нарушения самоизоляции полицейские могут привлечь к ответственности пользователя в соответствии с законодательством:

  • Административная ответственность: Статья 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение правил карантина людей» влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч (17 000 — 34 000 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двух до десяти тысяч (34 000-170 000 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • Уголовная ответственность: Статья 325 Уголовного кодекса Украины «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений» облагается штрафом от тысячи до трех тысяч (17 000 — 51 000 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как завершить самоизоляцию?

После завершения 14-дневного периода самоизоляции в приложения становится активной кнопка «Выйти» и пользователь может выйти из приложения и по желанию удалить его. Если на момент пересечения границы пользователь имеет в телефоне только иностранный номер телефона, он должен показать работнику Госпогранслужбы в своем телефоне, что сейчас установлена ​​зарубежная sim-карта (в настройках телефона), после чего показать экран телефона с приложением «Дій вдома», с экраном «Вход», где осуществляется ввод номера телефона для регистрации в режиме самоизоляции. Затем он должен предоставить свой номер телефона украинского мобильного оператора, который будет активным следующие 14 дней и будет позже использован для авторизации в приложении «Дій вдома», и адрес самоизоляции для фиксации в информационной системе Государственной пограничной службы.

Если он желает проходить самоизоляцию дома, она обязуется включить указанный на границе украинский номер телефона, авторизоваться с ним в приложении «Дій вдома» и подтвердить предоставленный адрес места самоизоляции с помощью геолокации не позднее 24 часов после пересечения границы. Если лицо не активирует приложение по указанному на границе украинскому номеру телефона, верификация считается неуспешной, приложение автоматически формирует и направляет сообщение о неуспешной верификацию в полицию. Если гражданин не предоставит представителю Государственной пограничной службы экран приложения на проверку, он должна быть передан на госпитализацию в обсерватор.

В приложении есть кнопка вызова экстренной помощи

В приложении есть кнопка вызова экстренной помощи

Ранее мы сообщали, что Минцифры назвало победителей конкурса IT-проектов #HackCorona in Ukraine. Также писали о том, что в PlayStation Store стартовала распродажа японских игр.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх