Информатор Tech

Новости

Жители Киева приняли спутники Starlink за НЛО

Компания Илона Маска SpaceX успешно реализовывает программу запуска спутникового интернета Starlink, постоянно увеличивая количество спутников на орбите. Однако у некоторых людей такое количество аппаратов на орбите вызывает панику, ведь они принимают их за НЛО.

Так вечером 22 апреля жители Киева заметили в небе череду неопознанных летающих объектов, которые двигались один за другим на равной скорости. Видео пролета «НЛО» опубликовал на своей Facebook-странице один из очевидцев, журналист Александр Гончаров, сообщает Информатор Tech.

«Над Оболонским районом, в Киеве, были замечены 17 неопознанных летающих объектов (НЛО). 15 из них летели в одном горизонтальном направлении, а два летели вертикально. Огни не мерцали и были очень похожи на звезды, однако двигались с очень высокой скоростью. Онлайн карта спутников показала пролет одного спутника над Киевом в это время», — утверждает очевидец. В комментариях под записью многие пользователи написали, что это пролет спутников Starlink, и тем самым разрушили все конспирологические теории. Кроме того, по данным программы Orbitron, которая позволяет следить за пролетом спутников, в 22:30 22 апреля в небе над Киевом пролетало 17 спутников, что и подтверждает количество «НЛО» на видео.

В 22:30 22 апреля в небе над Киевом пролетало 17 спутников

В 22:30 22 апреля в небе над Киевом пролетало 17 спутников

Для тех, кто только вчера узнал о существовании программы спутникового интернета Starlink, напомним, что первый запуск спутников состоялся в мае 2019 года. Тогда компания SpaceX вывела на орбиту 60 спутников, из которых несколько спутников специально вывела с орбиты для тестирования их утилизации. После запуска астрономы со всего мира выразили обеспокоенность тем, что спутники Starlink будут мешать космическим наблюдениям с земли, ведь они будут создавать блики в телескопах. Также спутник Starlink чуть не столкнулся с метеоспутником, что вызвало дополнительные опасения у астрономов. В связи с этим генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в Twitter, что можно было бы «настроить спутниковую ориентацию, чтобы минимизировать отражение солнца во время критических астрономических экспериментов».

На данный момент компания SpaceX вывела на орбиту 420 спутников Starlink, несколько из которых компания вывела с орбиты в рамках эксперимента. Илон Маск утверждал, что для обеспечения минимального покрытия необходимо довести общее число спутников до 420 штук, но рекомендуемое количество аппаратов для обеспечения нормальной работы сети — 780 штук. Уже в этом году SpaceX планирует начать предоставлять услуги связи первым клиентам в США и Канаде, тогда как полноценное развертывание сети по всему миру намечено на середину 2020-х годов. Компания получила одобрение Федеральной комиссии по связи на запуск 12 000 спутников в составе Starlink. Также они обратились к международному регулятору с просьбой выведения на орбиту еще 30 000 спутников, в результате чего амбиции по проекту достигают в общей сложности 42 000 спутников.

Как следить за спутниками

Для того, чтобы узнать траекторию и время пролета вереницы спутников над вашим местоположением, нужно скачать программу Orbitron (для OS Windows все необходимые настройки в нее уже внесены, для обладателей Linux ее следует запускать через play on linux). Затем программу можно распаковать в любое место на диске и запустить. Далее в программе во вкладке Location внизу нужно выбрать свой город. После этого найдите на траектории ближайшую к вашему местоположению точку и кликните по ней мышью. В правом нижнем углу высветится время пролета. Кроме этого, в программе визуально видно положение Солнца и Луны, а также кривую смены дня и ночи. Все данные обновляются в реальном времени, чтобы посмотреть время следующего пролета, нужно пролистать карту. Обратите внимание на направлении траектории спутников относительно вашего местоположения: если линия проходит ниже вашего населенного пункта, нужно смотреть на юг, если правее — на восток, если левее — на запад, если выше — на север. В момент выхода этого материала над Киевом пролетает 16 спутников Starlink.

В момент выхода этого материала над Киевом пролетает 16 спутников Starlink

В момент выхода этого материала над Киевом пролетает 16 спутников Starlink

Ранее мы сообщали, что NASA опубликовало невероятные фотографии Юпитера. Также писали о том, что к Земле приближается астероид диаметром 4,1 километра.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх