Информатор Tech

Новости

Выплата пособий пострадавшим от COVID-19 в США оказалась под угрозой из-за 60-летнего языка программирования

Несколько дней назад в США началась массовая выплата пособий гражданам, которые пострадали от пандемии COVID-19. Всего на поддержку экономики и населения Правительство США планирует потратить $2,2 триллиона, однако существующие системы для проведения выплат оказались не готовы к такой нагрузке.

Как оказалось, в нескольких штатах инфраструктура, на базе которой работает система выплаты пособий, построена на мейнфреймах на языке программирования COBOL. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg.

Правительство штатов попыталось быстро внедрить выплаты, которые предусматривают надбавку в $600 к базовому размеру выплат, однако выполнение некоторых заявок занимает до двух недель. Все дело в мэйнфрейм-компьютере, который работает на языке COBOL. Он является одним из самых старых языков программирования — первая версия COBOL увидела свет в 1959 году, 61 год назад. Отыскать программистов, которые могут работать с этим языком, оказалось непросто, в штате Нью-Джерси даже объявили набор добровольцев, на который уже откликнулось несколько программистов. «Это катастрофа. COBOL сложно учить, и он не приспособлен для эпохи интернета. Ребята из колледжей предпочитают учить более простые языки, вроде Java, Python и так далее, и я не могу их винить», — написал Mаxмуд Эссeльдин, программист на COBOL.

В Коннектикуте для работы привлекли программистов-пенсионеров, которые работали на COBOL, ведь там за последние три недели заявок на получение пособия получили больше, чем за предыдущие полтора года. Чтобы справится с кризисом, власти Флориды решили полностью отказаться от старых компьютерных систем и перейти на бумажный документооборот. Директор по технологиям HP Marin Group Фил Теплицки заявил, что проблема не только в отсутствии программистов на COBOL, но и в недостатке технической документации. Многие разработчики, которые создавали эти системы, уже умерли, и практически никто не знает, как работает их код. Сейчас основную возможную массу программ уже перенесли на более современные языки программирования, а на языке COBOL остались именно огромные массивы, на которые не хватало времени.

В данный момент на базе COBOL работает 43% банковских информационных систем

В данный момент на базе COBOL работает 43% банковских информационных систем

Сам код на языке COBOL также не очень высокого качества. Программы на современных языках разбиваются на функции и библиотеки, а приложения на COBOL часто писали цельным массивом, без деления. Если по неосторожности поправить код, то что-то может отвалиться. Данную проблему пытается решить компания IBM, которая даже организовала курсы повышения квалификации, однако желающих учиться на COBOL пока мало. Если посмотреть на вакансии программистов COBOL в США, то это позиции начального уровня, для которых нужен 20-летний опыт, и за такую работу предлагают $35 000 в год. По оценке Reuters, в данный момент на базе COBOL работает 43% банковских информационных систем, которые обслуживают примерно 80% транзакций, в том числе и банка ATM. За работу этих систем отвечают 220 миллиардов строк кода на COBOL.

Ранее мы сообщали, что мод для Half-Life: Alyx позволяет пройти игру без VR-гарнитуры. Также писали о том, что уязвимость TikTok позволяет взламывать чужие аккаунты.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх