Информатор Tech

Новости

СБУ предлагает продлить запрет соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» еще на три года

Все мы знаем, что в 2014 году наш восточный сосед воспользовался ситуацией и подло напал на нашу страну. Однако на фронте силы агрессора смогли остановить добровольцы, а на международной арене- многочисленные санкции. Спустя три года, 17 мая 2017 года Указом Президента в Украине запретили массу российских интернет-ресурсов, в том числе популярные на тот момент «ВКонтаке» и «Одноклассники». Запрет был сроком на три года, и сейчас он подходит к концу.

Служба безопасности Украины предлагает продлить санкции в отношении российских социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» еще на 3 года. Соответствующие предложения Глава СБУ Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны Украины, сообщает Информатор Tech.

Киберспециалисты СБУ проанализировали, что за период действия санкций украинских пользователей в этих соцсетях уменьшилось в 3 раза. И это значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб. Всего в течение 2017-2020 годов СБУ зафиксировала тысячи случаев размещения деструктивного контента на платформах «Одноклассники» и «ВКонтакте». «Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно — сохраним безопасность государства в целом», — заявил Глава СБУ Иван Баканов.

С начала введения санкций следователи СБУ зарегистрировали почти 100 уголовных производств в отношении владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в этих соцсетях. Все они имеют признаки совершения преступлений: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захвата государственной власти, а также создание террористических групп. Также киберспециалисты СБУ отмечают всплеск активности агитаторов, троле- и ботоферм в российских соцсетях. Это связано с карантинными мероприятиями в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, приближением Пасхи и майских праздников. По оценкам киберспециалистов, примерно 70% деструктивных материалов об Украине продвигаются именно из информационного пространства страны-агрессора, в том числе из указанных соцсетей. В СБУ не уточнили, предлагает ли она блокировать только соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» или же и другие российские ресурсы, которые находятся под санкциями.

Ранее мы сообщали, что Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что Минкульт будет инициировать продление запрета на российские соцсети. Также писали о том, что в Днепре СБУ обнаружила ботферму, которая распространяла фейки про коронавирус.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх