Информатор Tech

Новости

Киберполиция рассказала об активизации хакеров в период карантина

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. И с распространением инфекции в сети активизировались мошенники.

Глобальная пандемия COVID-19 несет за собой не только вред здоровью, но и значительный риск для кибербезопасности, ведь хакеры быстро воспользовались ситуацией и активизировали свои атаки с использованием вредоносного программного обеспечения. Поэтому Киберполиция дала несколько советов о том, как уберечься от хакеров в интернете, сообщает Информатор Tech.

Киберпреступники в большинстве стран мира, используют панические настроения среди граждан в период пандемии и осуществляют фишинговые атаки с использованием вредоносного программного обеспечения. Их целью является получение персональных данных пользователей, а именно логинов и паролей доступа к различным интернет-ресурсам: электронным почтовым ящикам, учетным записям в социальных сетях, электронным кошелькам и так далее. Хакеры маскируют свои атаки под информирование граждан о развитии пандемии. Чаще всего, чтобы ввести в заблуждение, они используют в своих фишинг-рассылках ссылку на слово «Corona», а также распространяют вредоносное программное обеспечение путем копирования информационных панелей организаций, предоставляющих актуальную информацию о COVID-19.

В связи с этим, Киберполиция советует:

  • Использовать исключительно лицензионное программное обеспечение;
  • Постоянно обновлять операционную систему;
  • Использовать лицензионные антивирусные программы с актуальными базами и постоянно обновлять их;
  • Не загружать подозрительные файлы из писем электронной почты, если вы не ждете это письмо;
  • Не переходить по сомнительным ссылкам;
  • Загружать файлы только из проверенных ресурсов.
Киберполиция предупреждает об активизации хакеров в период карантина

Киберполиция предупреждает об активизации хакеров в период карантина

Ранее Министерство здравоохранения совместно с Facebook запустили сервис мгновенного информирования о коронавирусе в Украине, а Google поддержала информационную кампанию МОЗ по противодействию коронавирусу. Кроме того, WhatsApp совместно с ВОЗ запустил чат-бота для информирования о коронавирусе, компания  Google выпустила дудл о том, как правильно мыть руки, а Apple выпустила обновление для Siri, которое поможет диагностировать коронавирус. Также Facebook, Google и другие техногиганты объединились для борьбы с фейками о коронавирусев TikTok и Instagram появились аккаунты «Коронавирус инфо», а Google выложил данные о перемещениях людей для борьбы с коронавирусом. В Украине уже начали распространяться различного рода фейки, о которых можно прочитать здесь. Редакция Информатор Tech присоединяется к мировым компаниям, предоставляя вам только проверенную информацию, и призывает всех жителей нашей страны не выходить на улицу без особой нужды и соблюдать карантинные меры. Почему это важно — можно посмотреть здесь.

Как уменьшить риск инфекции

Как уменьшить риск инфекции

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 82 220 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 1 434 426 человек (399 929 находятся в США, 141 942 — в Испании, 135 586 — в Италии, 110 070— во Франции, 107 663 — в Германии и 82 783 — в Китае). При этом 301 768 человек уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе Университета Джонса Хопкинса или онлайн-карте СНБО Украины. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что СБУ рассказала, как позаботиться об онлайн-безопасности во время карантина. Также писали о том, что в Днепре СБУ обнаружила ботферму, которая распространяла фейки про коронавирус.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх