Информатор Tech

Новости

В Великобритании поджигают вышки 5G из-за слухов о коронавирусе

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. И с распространением инфекции в сети начали появляться различного рода фейки.

В Великобритании произошло несколько поджогов вышек мобильной связи из-за распространения информации, что работа сетей 5G способствует развитию коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Guardian.

Полиция Великобритании начала расследование по факту семи возгораний оборудования мобильной связи в различны областях страны, которые произошли в конце прошлой недели. Видеозаписи поджогов появлялись в социальных сетях, а инженеры обслуживающих вышки компаний сталкивались с угрозами со стороны людей, которые считают, что излучение от вышек создает опасность для здоровья. Ранее на YouTube и в Facebook неоднократно появлялись конспирологические ролики, авторы которых заявляли, что 5G-излучение якобы ослабляет иммунитет человека, делая его уязвимым для коронавируса. Министр культуры Великобритании Оливер Дауден заявил, что намерен обсудить с администрацией Facebook, WhatsApp, YouTube и Twitter методы борьбы с распространением недостоверной информации. Он надеется, что вскоре будет найден способ объяснить пользователям социальных сетей абсурдность информации о вреде 5G. Представители Google уже согласились с необходимостью удаления подобного контента со страниц видеохостинга или применения к нему других санкций вроде понижения рейтинга или демонетизации.

«Реальность такова, что сети мобильной связи абсолютно необходимы для всех нас, особенно в то время, когда мы просим людей оставаться дома и не видеться с родственниками и друзьями. Теория против 5G — абсолютная, полная ерунда, и я не могу охарактеризовать ее терминами, которые сильнее этого», — заявил директор Национальной службы здравоохранения Великобритании Стивен Повис. Примечательно, что быстро распространяющиеся в социальных сетях новости о «последствиях» излучения от вышек 5G нередко подкрепляются публикациями знаменитостей. В подобном уже были замечены певица Энн-Мари и член жюри популярного в Англии телешоу Britain’s Got Talent Аманда Холден. Последняя, в частности, распространяла ссылку на петицию с утверждением, что проживание возле вышки сотовой связи вызывает симптомы COVID-19.

Мойте руки

Мойте руки

Ранее Министерство здравоохранения совместно с Facebook запустили сервис мгновенного информирования о коронавирусе в Украине, а Google поддержала информационную кампанию МОЗ по противодействию коронавирусу. Кроме того, WhatsApp совместно с ВОЗ запустил чат-бота для информирования о коронавирусе, компания  Google выпустила дудл о том, как правильно мыть руки, а Apple выпустила обновление для Siri, которое поможет диагностировать коронавирус. Также Facebook, Google и другие техногиганты объединились для борьбы с фейками о коронавирусев TikTok и Instagram появились аккаунты «Коронавирус инфо», а Google выложил данные о перемещениях людей для борьбы с коронавирусом. В Украине уже начали распространяться различного рода фейки, о которых можно прочитать здесь. Редакция Информатор Tech присоединяется к мировым компаниям, предоставляя вам только проверенную информацию, и призывает всех жителей нашей страны не выходить на улицу без особой нужды и соблюдать карантинные меры. Почему это важно — можно посмотреть здесь.

Как уменьшить риск инфекции

Как уменьшить риск инфекции

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 70 590 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 1 289 380 человек (337 971 находятся в США, 135 032 — в Испании, 128 948 — в Италии, 100 186— в Германии, 93 780 — во Франции и 82 665— в Китае). При этом 270 372 человек уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе Университета Джонса Хопкинса или онлайн-карте СНБО Украины. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что ESA назвала даты проведения следующей выставки E3. Также писали о том, что Минцифры представило образовательный спортивный сериал с футболистами ФК «Шахтер».

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх