Информатор Tech

Новости

В Днепре СБУ обнаружила ботферму, которая распространяла фейки про коронавирус

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. И с распространением инфекции в сети начали появляться различного рода фейки.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины пресекли деятельность ботфермы, через которую злоумышленники распространяли фейки о COVID-19 и призывали к свержению конституционного строя в Украине. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на СБУ.

Деятельность ботфермы курировалась из Российской Федерации, а само оборудование организаторы развернули в одном из бизнес-центров Днепра. Сотрудники спецслужбы установили, что с помощью данной ботфермы злоумышленники создавали и вели учетные записи в социальных сетях, которые якобы принадлежали гражданам Украины, хотя на самом деле использовали фейковые персональные данные. Мощность «фермы» — более 5 000 ботов. Все оборудование и программное обеспечение для деятельности фермы организаторы приобрели через запрещены в Украине российские платежные системы. Злоумышленники использовали также SIM-карты украинских мобильных операторов и proxy-серверы отечественного сегмента интернет.

В Днепре СБУ обнаружила ботферму, которая распространяла фейки про коронавирус

В Днепре СБУ обнаружила ботферму, которая распространяла фейки про коронавирус

Проанализировав контент, который распространяла ботоферма, правоохранители обнаружили публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине. Кроме того, боты распространяли ложную информацию о ситуации в Украине, возникшей из-за пандемии COVID-19. Следователями СБУ начато уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины, под процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области у злоумышленников провели обыски и изъяли соответствующее оборудование. Продолжается следствие.

Оборудование изъяли

Оборудование изъяли

С начала карантина Служба безопасности Украины разоблачила две управляемые с РФ ботфермы в Киеве и в Днепре. Также следователи СБУ завели уголовные дела, в рамках которых расследуется деятельность 7 интернет-агитаторов, которые действовали по заданию страны-агрессора. Также сотрудники СБУ передали Нацполиции данные о 115 интернет-пользователях, которые распространяли фейки о коронавирусе. Сотрудники Нацполиции привлекут их к административной ответственности по ст. 173-1 (распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка) КУпАП.

Не распространяйте фейки

Не распространяйте фейки

Ранее Министерство здравоохранения совместно с Facebook запустили сервис мгновенного информирования о коронавирусе в Украине, а Google поддержала информационную кампанию МОЗ по противодействию коронавирусу. Кроме того, WhatsApp совместно с ВОЗ запустил чат-бота для информирования о коронавирусе, компания  Google выпустила дудл о том, как правильно мыть руки, а Apple выпустила обновление для Siri, которое поможет диагностировать коронавирус. Также Facebook, Google и другие техногиганты объединились для борьбы с фейками о коронавирусев TikTok и Instagram появились аккаунты «Коронавирус инфо», а Google выложил данные о перемещениях людей для борьбы с коронавирусом. В Украине уже начали распространяться различного рода фейки, о которых можно прочитать здесь. Редакция Информатор Tech присоединяется к мировым компаниям, предоставляя вам только проверенную информацию, и призывает всех жителей нашей страны не выходить на улицу без особой нужды и соблюдать карантинные меры. Почему это важно — можно посмотреть здесь.

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 69 527 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 1 276 302 человек (337 646 находятся в США, 131 646 — в Испании, 128 948 — в Италии, 100 123— в Германии, 93 780 — во Франции и 82 641 — в Китае). При этом 264 048 человек уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе Университета Джонса Хопкинса или онлайн-карте СНБО Украины. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что СБУ разоблачила 38 распространителей фейков о COVID-19. Также писали о том, что СБУ рассказала, как позаботиться об онлайн-безопасности во время карантина.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх