Информатор Tech

Новости

Google выложит данные о перемещениях людей для борьбы с коронавирусом

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. Теперь мировые компании и органы здравоохранения начинают совместные действия по борьбе с коронавирусом.

Компания Google будет публиковать данные о местоположении своих пользователей по всему миру. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на блог Google.

Данные меры позволят руководствам стран оценить эффективность мер по социальному дистанцированию, предпринятых для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Отчеты о перемещениях пользователей в 131 стране будут доступны на специальном веб-сайте и будут «отображать тенденции перемещения с течением времени по географии». Данные отчеты будут отображать «увеличение или уменьшение процента посещений» в таких местах, как парки, магазины, дома и места работы, а не «абсолютное количество посещений». То есть, компания не будет раскрывать точное количество пользователей, которые посещают парки, а их прирост или убыль в процентном соотношении. «Мы надеемся, что эти отчеты помогут противостоять пандемииCOVID-19», — сказали в компании Google.

Ресурс с отчетами

Ресурс с отчетами

Как и в случае обнаружения пробок или измерения трафика в Картах Google, в новых отчетах будут использоваться «агрегированные, анонимные» данные от пользователей, которые активировали свою историю местоположений. «Эта информация может помочь чиновникам понять изменения в привычном ритме перемещений людей, на основании которых они смогут сформировать рекомендации по рабочим часам» — заявила глава Google Maps Джен Фицпатрик. В компании заверили, что никакая личная информация, такая как местонахождение человека, контакты или перемещения, не попадет в общий доступ. В отчетах также будет использоваться статистический метод, который добавляет «искусственный шум» к необработанным данным, затрудняя идентификацию пользователей.

Статистические данные

Статистические данные

От Китая до Сингапура и Израиля правительства распорядились провести электронный мониторинг перемещений своих граждан, чтобы ограничить распространение вируса SARS-CoV-2, который заразил более миллиона человек и убил более 50 000 человек по всему миру. В Европе и США технологические компании начали обмениваться «анонимными» данными о смартфонах, чтобы лучше отслеживать вспышку. Даже любящая конфиденциальность Германия рассматривает возможность использования приложения для смартфонов, чтобы помочь справиться с распространением болезни, однако активисты говорят, что авторитарные режимы используют коронавирус как предлог для подавления оппозиции и усиления слежки. А вот в либеральных демократических странах пользователи опасаются, что широко распространенный сбор данных может нанести ущерб конфиденциальности и цифровым правам граждан.

Мойте руки

Мойте руки

Ранее Министерство здравоохранения совместно с Facebook запустили сервис мгновенного информирования о коронавирусе в Украине, а Google поддержала информационную кампанию МОЗ по противодействию коронавирусу. Кроме того, WhatsApp совместно с ВОЗ запустил чат-бота для информирования о коронавирусе, компания  Google выпустила дудл о том, как правильно мыть руки, а Apple выпустила обновление для Siri, которое поможет диагностировать коронавирус. Также Facebook, Google и другие техногиганты объединились для борьбы с фейками о коронавирусе, а в TikTok и Instagram появились аккаунты «Коронавирус инфо». В Украине уже начали распространяться различного рода фейки, о которых можно прочитать здесь. Редакция Информатор Tech присоединяется к мировым компаниям, предоставляя вам только проверенную информацию, и призывает всех жителей нашей страны не выходить на улицу без особой нужды и соблюдать карантинные меры. Почему это важно — можно посмотреть здесь.

Как уменьшить риск инфекции

Как уменьшить риск инфекции

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 53 975 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 1 026 974 человек (245 573 находятся в США, 117 710 — в Испании, 115 242 — в Италии, 84 794 — в Германии и 82 465 — в Германии). При этом 217 433 человек уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе Университета Джонса Хопкинса или онлайн-карте СНБО Украины. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что в Украине заработал портал государственных услуг «Дія». Также писали о том, что Минцифры запустило конкурс IT-проектов #HackCorona in Ukraine.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх