Информатор Tech

Новости

В Украине заработал портал государственных услуг «Дія»

В начале февраля в Украине заработало приложение «Дія», которое позволяет пользоваться электронным водительским удостоверением и техпаспортом, и, в перспективе, другими документами. Приложение вышло на первое место по популярности в AppStore и PlayMarket, но на этом Минцифры не собирается останавливаться. 

Министерство цифровой трансформации запустило интернет-портал государственных услуг Дія. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Минцифры.

Одной из главных целей Министерства цифровой трансформации до 2024 года является оцифровка 100% услуг, которые предоставляет государство. Для этого создан портал Дія. Открыть собственное дело за 10 минут, оформить помощь при рождении ребенка, получить необходимую справку, проверить данные о себе в государственных реестрах. Теперь все это можно быстро и удобно сделать онлайн на портале государственных услуг Дія. На портале уже можно получить 27 публичных услуг онлайн, в частности — можно стать предпринимателем, сменить вид деятельности или прекратить ее. Оформить справку о несудимости, помощь при рождении ребенка или ежемесячное возмещение стоимости услуг по уходу за ребенком до трех лет. Подать иск в суд, зарегистрировать авто или получить услуги, связанные с документами водителя, оформить ряд лицензий, разрешений или получить выписки из реестров.

В Украине заработал портал государственных услуг "Дія"

В Украине заработал портал государственных услуг «Дія»

Также граждане получат возможность проверить имеющуюся информацию о себе из пяти государственных реестров. Для этого на портале Дія необходимо зарегистрироваться в собственном Кабинете гражданина. Таким образом каждый желающий получит доступ к информации исключительно о себе. Услуги на портале Дія предоставляются по принципу деления на категории и жизненные события. Каждая из категорий имеет подкатегории, в которых можно получить онлайн-услугу. К примеру, услуги категории Предпринимательство дают пользователю возможность стать предпринимателем всего за 10 минут, просто заполнив необходимую форму. Также можно внести изменения в учредительные документы и закрыть ФЛП. Услуги, связанные с ФЛП, уже сейчас доступны в UI/UX-дизайне. Всего для граждан предоставлено 9 разделов услуг: Семья; Лицензии и разрешения; Безопасности и правопорядок; Транспорт; Справки и выписки; Земля, строительство, недвижимость; Окружающая среда; Предпринимательство.

Перечень доступных разделов и услуг

Перечень доступных разделов и услуг

В ближайшее время на портале появятся оптимизированные услуги по прописке ребенка онлайн, услуги в сфере строительства, социальной защиты и регистрации юридических лиц. В Кабинете гражданина доступны документы, которые отражаются в мобильном приложении «Дія» — свидетельство о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения. Позже будут  доступны цифровой паспорт гражданина Украины в виде ID-карты и биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу. В Кабинете гражданина будет предоставляться доступ к личной информации в государственных реестрах. Сейчас подключено 5 реестров:

  • Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
  • Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество;
  • Единый государственный реестр зарегистрированных транспортных средств и их владельцев Министерства внутренних дел;
  • Государственный земельный кадастр;
  • Государственный реестр залога движимого имущества.

Для получения услуги на портале Дія необходимо иметь электронную подпись, можно авторизоваться с помощью сервиса id.gov.ua. Реинжинирингом и оцифровкой услуг на портале Дія в дальнейшем будет заниматься государственная IT-компания Diia Company. С 24 февраля 2020 до 30 марта продолжалось бета-тестирования портала «Дія». За это время создали более 800 кабинетов гражданина, открыли 26 ФЛП и закрыли 17, а изменения в данные внесли 87 пользователей. Платформа-портал «Дія» размещена в защищенном дата-центре и соответствует мировым стандартам защиты от киберугроз. «Дія» сохраняет минимум информации о своих пользователях — все данные хранятся в зашифрованном виде, чтобы исключить их перехвата или кражу.

Ранее мы сообщали, что НКРСИ отменила лицензию Интертелекома на 4G. Также писали о том, что Минцифры запустило конкурс IT-проектов #HackCorona in Ukraine.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх