Информатор Tech

Новости

Жителей Украины будут оповещать о возможном контакте с больным коронавирусом

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. Теперь Министерство цифровой трансформации запускает целый пакет сервисов для борьбы с коронавирусом.

Министерство цифровой трансформации на следующей неделе запустит сразу три инструмента, которые помогут жителям Украины противостоять пандемии коронавируса. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Минцифры.

«Цифровизация против коронавируса. Мы изучили опыт применения цифровых инструментов для предотвращения распространения короновируса — Израиль, Польша, Южная Корея, Италия, Япония, Китай, Австралия и другие страны. И теперь мы запускаем на следующей неделе сразу три инструмента», — говорится в сообщении Минцифры. Ниже приводим перечень каждого инструмента и его описание:

  1. Мобильный приложение для контроля за соблюдением карантина или самоизоляции. Нет, мы не будем следить за гражданами: обязательный контроль для больных и добровольный для самоизолированных благодаря получению приложением геолокации и FaceID в случайное время. Иначе эпидемию не остановить. Преимущество — приложение позволит заказывать больным продукты и лекарства онлайн, сообщать о состоянии здоровья и тому подобное. Также в приложении «Дія» появится возможность мониторить возможный контакта с больным. Идея заключается в создании широкой сети qr-кодов в магазинах, аптеках, такси и других местах. Имея приложение «Дія», вы добровольно сможете сканировать коды, и Минцифра сможет вас оповестить, если вы находились рядом с больным коронавирусом. Это не слежка, а забота о вашем здоровье, и такие инструменты уже успешно работают в Израиле и других странах;
  2. Запускается онлайн-челлендж #HackCorona in Ukraine — национальный конкурс проектов и идей от граждан. Челлендж направлен на борьбу с эпидемией и поддержку украинцев в ​​это непростое время. Лучшие идеи получат финансирование на реализацию. Проекты будут финансироваться за счет международной технической помощи. Это шанс каждого стать героем и приобщиться к спасению украинцев. В жюри челленджа войдут топ-украинские новаторы и представители международных доноров.
  3. Создается онлайн-платформа бесплатных услуг для бизнеса. Сегодня социально ответственный бизнес предлагает много бесплатных услуг для граждан на период карантина. Минцифра планирует собрать все услуги на одной платформе для удобства жителей Украины.

«Объединяйтесь в борьбе за жизнь и здоровье, победим болезнь вместе с цифровыми технологиями. Будьте здоровы», — подытожили в Минцифры. Ранее WhatsApp совместно с ВОЗ запустил чат-бота для информирования о коронавирусе, компания  Google выпустила дудл о том, как правильно мыть руки, а Apple выпустила обновление для Siri, которое поможет диагностировать коронавирус. Также Facebook, Google и другие техногиганты объединились для борьбы с фейками о коронавирусе. В Украине уже начали распространяться различного рода фейки, о которых можно прочитать здесь. Редакция Информатор Tech присоединяется к мировым компаниям, предоставляя вам только проверенную информацию, и призывает всех жителей нашей страны не выходить на улицу без особой нужды и соблюдать карантинные меры. Почему это важно — можно посмотреть здесь.

Мойте руки

Мойте руки

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 21 353 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 474 204 человека (81 736 находятся в Китае, 74 386 — в Италии, 69 197 — в США, 49 515 — в Испании и 37 323 — в Германии). При этом 115 003 человека уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что Google поддержала информационную кампанию МОЗ по противодействию коронавирусу. Также писали о том, что СБУ рассказала, как позаботиться об онлайн-безопасности во время карантина.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх