Информатор Tech

Новости

СБУ рассказала, как позаботиться об онлайн-безопасности во время карантина

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. И с распространением инфекции в сети активизировались мошенники.

Служба безопасности Украины дала несколько советов по информационной безопасности, которые помогут жителям нашей страны в условиях карантина. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу СБУ.

С распространением коронавирусной инфекции среди жителей нашей страны распространили паника и волнения. Люди пытаются найти информацию о коронавирусе, однако при этом не обращаются к официальным источникам информации, вроде МОЗ или ВОЗ. Этим начали активно пользоваться интернет-мошенники, которые используют тему коронавируса чтобы обмануть граждан и получить их личную информацию. «Мы собрали для вас советы по информационной безопасности. Некоторые из них довольно просты, однако они рабочие. Впрочем, как и мытье рук помогает остановить распространение короновируса, так и простая гигиена в информационном пространстве поможет уберечь ваши данные», — говорится в сообщении СБУ.

«Информационная гигиена»

«Информационная гигиена» включает в себя несколько простых пунктов. Для ее соблюдения следует получать информацию только у официальных источников, не распространять фейки и не комментировать их, ведь таким образом создается так называемый «информационный шум». Также не следует пользоваться запрещенными в Украине сервисами страны-агрессора, вроде Mail.ru, Yandex и социальных сетей Вконтакте и Одноклассники. Кроме того, при оплате в интернете следует обращать внимание на ссылку самого сайта — «https://» означает, что сайт использует дополнительный протокол безопасности, а ссылка «http://» является небезопасной.

Информационная гигиена

Информационная гигиена

Защита соцсетей

Для защиты собственных аккаунтов в социальных сетях пользователям следует использовать сложные пароли, ограничить доступ к личной информации, не добавлять в друзья неизвестные или подозрительные аккаунты и включить двухфакторную аутентификацию. Также не стоит открывать файлы из неизвестных источников и не реагировать на призывы к публикации личной информации.

Защита соцсетей

Защита соцсетей

Гигиена устройств

Помимо физической гигиены гаджетов, вроде дезинфекции смартфонов, ноутбуков и других устройств, следует соблюдать и цифровую гигиену. Для этого нужно регулярно делать резервное копирование важных файлов, блокировать устройство после использования, устанавливать приложения только из официальных сервисов. Также следует не использовать неизвестные сети Wi-Fi и регулярно обновлять систему защиты устройств.

Гигиена устройств

Гигиена устройств

Проверенную информацию о ситуации вокруг распространения коронавируса в Украине можно получить здесь:

Ранее компания Google выпустила дудл о том, как правильно мыть руки, а Apple выпустила обновление для Siri, которое поможет диагностировать коронавирус. Также Facebook, Google и другие техногиганты объединились для борьбы с фейками о коронавирусе. В Украине уже начали распространяться различного рода фейки, о которых можно прочитать здесь. Редакция Информатор Tech присоединяется к мировым компаниям, предоставляя вам только проверенную информацию, и призывает всех жителей нашей страны не выходить на улицу без особой нужды и соблюдать карантинные меры. Почему это важно — можно посмотреть здесь.

 

Как уменьшить риск инфекции

Как уменьшить риск инфекции

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 18 923 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 423 670 человек (81 591 находятся в Китае, 69 176 — в Италии, 55 225 — в США, 42 058 — в Испании и 32 991 — в Германии). При этом 108 629 человека уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что Google поддержала информационную кампанию МОЗ по противодействию коронавирусу. Также мы писали о том, что СБУ разоблачила 38 распространителей фейков о COVID-19.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх