Информатор Tech

Новости

СБУ разоблачила 38 распространителей фейков о COVID-19

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. И с распространением инфекции в сети начали появляться различного рода фейки.

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать распространителей фейков о коронавирусе, и менее чем за неделю уже удалось разоблачить 38 распространителей фейков. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на СБУ.

Сотрудники СБУ передали Нацполиции всю информацию для привлечения этих людей к административной и лаже уголовной ответственности. В частности, в Днепре СБУ пресекла деятельность интернет-агитатора, который по заданию страны-агрессора публиковал в соцсетях ложную информацию о распространении COVID-19 в Украине. Он также призывал к нарушению конституционного строя и территориальной целостности Украины, а такие задачи жителю Украины поступали от «куратора» из Российской Федерации. Для нагнетания паники в обществе житель Днепра размещал фото и видео с пустыми полками в магазинах, очередями в аптеки, фиксировал работу спецтехники и правоохранителей. В дальнейшем заказчики данных феков планировали использовать материалы для подготовки ложных новостей. Кстати, среди фейков, которые распространял пропагандист, обнаружено и видео о том, что в городском транспорте произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса. Вчера Служба безопасности Украины опровергла это видео.

Во время обыска по месту жительства фигуранта правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства, которые подтверждают противоправную деятельность. В рамках уголовного производства, начатого следователями СБУ по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об объявлении фигуранту о подозрении. Напомним, что это не первый случай за последнее время, когда СБУ прекращает деятельность «киберактивистов», которые получают задание из страны-агрессора на дестабилизацию ситуации в Украине. Недавно подрывную деятельность одного из таких интернет-провокаторов пресекли в Одессе. «В очередной раз призываем граждан не доверять информации из непроверенных источников и не распространять ее. Актуальные данные о текущей ситуации по распространению коронавируса публикуются на официальных страницах Министерства здравоохранения Украины и других государственных учреждений.

Мойте руки

Мойте руки

Ранее компания Google выпустила дудл о том, как правильно мыть руки, а Apple выпустила обновление для Siri, которое поможет диагностировать коронавирус. Также Facebook, Google и другие техногиганты объединились для борьбы с фейками о коронавирусе. В Украине уже начали распространяться различного рода фейки, о которых можно прочитать здесь. Редакция Информатор Tech присоединяется к мировым компаниям, предоставляя вам только проверенную информацию, и призывает всех жителей нашей страны не выходить на улицу без особой нужды и соблюдать карантинные меры. Почему это важно — можно посмотреть здесь.

Как уменьшить риск инфекции

Как уменьшить риск инфекции

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 16 767 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 383 944 человек (81 558 находятся в Китае, 63 927 — в Италии, 46 450 — в США, 35 212 — в Испании и 29 560 — в Германии). При этом 101 911 человека уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что PornHub открыл бесплатный премиум-доступ для всех пользователей. Также писали о том, что «Формула-1» провела первый виртуальный Гран-при с участием действующих пилотов и киберспортсменов.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх