Информатор Tech

Новости

SpaceX запустила шестую партию спутников Starlink, но ракету Falcon 9 вернуть не смогла

SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9, которая несла еще одну партию спутников Starlink. Запуск состоялся 18 марта в 14:17 по киевскому времени.

Компании SpaceX удалось увеличить количество спутников Starlink на орбите благодаря ракете Falcon 9, для которой это был четвертый полет в космос. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Twitter-аккаунт компании.

Во время этого запуска компания использовала первую ступень ракеты Falcon 9, которая уже четыре раза летала в космос и четыре раза возвращалась. Кроме того, компания использовала головной обтекатель ракеты во второй раз, восстановив его после прошлого запуска (в мае 2019 года). Прямая трансляция запуска, по традиции, проходила на YouTube-канале SpaceX.

Компания планировала провести запуск на ракеты 14 марта, однако вначале запуск перенесли из-за неполадок, а затем запуск не состоялся из-за неполадок с двигателем. Ракета Falcon 9 стартовала с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал 18 марта в 14:17 по киевскому времени. Данным запуском компания SpaceX увеличила количество спутников Starlink на орбите до 360 (несколько компания вывела с орбиты в рамках эксперимента). Илон Маск утверждал, что для обеспечения минимального покрытия необходимо довести общее число спутников до 420 штук, но рекомендуемое количество аппаратов для обеспечения нормальной работы сети — 780 штук. Уже в этом году SpaceX планирует начать предоставлять услуги связи первым клиентам в США и Канаде, тогда как полноценное развертывание сети по всему миру намечено на середину 2020-х годов.

Уже спустя 2 минуты и 40 секунд полета верхняя часть с носовым обтекателем и 60 спутниками отделилась от основной ступени, а ракета Falcon 9 отправилась на Землю. Спустя 3 минуты и 10 секунд после старта от ракеты отделился носовой обтекатель. Это весьма важная часть ракеты, и SpaceX постоянно пытается вернуть их на Землю в целости для повторного использования. Однако в этот раз Falcon 9 не смогла приземлится на платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане — ракета промазала и упала в океан. Позже Илон Маск подтвердил, что один из двигателей отказал при старте, однако ракета имеет всего 9 двигателей, и эта неполадка не смогла повлиять на траекторию ракеты. Маск подтвердил, что при повторном использовании риск отказа высок, а  эта ракета летела в космос в пятый раз, однако компания SpaceX использует ракеты повторно исключительно для своих мисиий.

Однако вся остальная часть миссии прошла по плану, и новая партия из 60 спутников успешно вышла на орбиту. Компания попыталась поймать носовые обтекатели ракеты, однако они приземлились в воду. Но инженерам SpaceX удалось выловить их из воды. Пока неизвестно, будет ли компания использовать их снова.

Эти спутники станут частью глобального проекта SpaceX по развитию космического интернета Starlink. Компания получила одобрение Федеральной комиссии по связи на запуск 12 000 спутников в составе Starlink. Также они обратились к международному регулятору с просьбой выведения на орбиту еще 30 000 спутников, в результате чего амбиции по проекту достигают в общей сложности 42 000 спутников. До вчерашнего дня компания вывела на орбиту 300 спутников. Первый запуск в мае 2019 года был в целом успешным, но вскоре после этого компания потеряла связь с тремя спутниками. После обратной реакции генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в Twitter, что можно было бы «настроить спутниковую ориентацию, чтобы минимизировать отражение солнца во время критических астрономических экспериментов». Также спутник Starlink чуть не столкнулся с метеоспутником.

Напомним, что вы можете наблюдать за пролетом партии спутников невооруженным взглядом, достаточно лишь узнать, когда они будут пролетать над вашим населенным пунктом. Как это сделать — читайте в нашем материале.

Ранее мы сообщали, что телескоп ESO обнаружил экзопланету, на которой идет дождь из расплавленного железа. Также мы писали о том, что SpaceX успешно запустила грузовой корабль Cargp Dragon к МКС.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх