Информатор Tech

Новости

Киевстар, Vodafone и Lifecell получили лицензии на частоты в диапазоне 900 МГц

Не так давно Антимонопольный комитет Украины разрешил украинским операторам мобильной связи распределить между собой частоты в диапазоне 900 МГц для развития сетей 4G. Операторы уже подали совместную заявку на распределение частот, разработали дорожную карту, и получили разрешение Кабмина. И наконец это свершилось.

Украинские мобильные операторы Киевстар, Vodafone и Lifecell получили лицензии на радиочастоты в диапазоне 800-900 МГц. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации.

«Рады, что можем сообщить очень позитивную новость. Операторы «большой тройки» (Киевстар, Vodafone и Lifecell) получили лицензии на радиочастотный ресурс в диапазоне 800-900 МГц. Это означает, что высокоскоростной мобильный интернет станет доступным не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах и отдаленных уголках страны. Сегодняшнее событие — результат большого труда государственных органов и операторов, которая началась в июле прошлого года с подписания Указа Президента «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному интернету». Именно благодаря политической воле руководства страны и определения цифровизации как приоритетного направления удалось осуществить все действия, чтобы операторы получили лицензии в диапазоне 900 МГц. По инициативе и при содействии со стороны государства, ведущие операторы мобильной связи наконец смогли прийти к согласию между собой в перераспределении частот»,  — говорится в сообщении Минцифры.

«Почему для развития мобильного широкополосного доступа нужен именно диапазон 900 МГц? Радиус действия базовых станций в диапазоне 900 МГц значительно больше по сравнению с более высокими диапазонами, где строили свои сети оператора. То есть отныне операторы смогут при установке меньшего количества базовых станций покрывать большую территорию. При этом они смогут использовать вышки, которые уже установлены по территории Украины. Итак — диапазон 900 МГц — удачное решение для покрытия сельской местности и дорог. Важно, что строя сети 4G, операторы также увеличат свое покрытие обычной мобильной связью. Ведь мы все знаем, что в Украине, даже в Киевской области, есть много мест, где отсутствует нормальная мобильная связь. По условиям лицензий операторы должны обеспечить возможность получения услуг 4G в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2 000 человек при покрытия не менее 90% населения Украины, а также на международных и национальных автомобильных дорогах», — сообщили в министерстве.

Стоимость новых лицензий на использование частот в диапазоне 800-900 МГц составила:

  • Киевстар — 261,6 миллионов гривен;
  • Vodafone — 229,6 миллионов гривен;
  • Lifecell — 121,2 миллионов гривен.

«Впереди еще миллиардные инвестиции в развитие сетей. Начало этого процесса запланировано на 1 июля, первыми должны стать западные области. В результате к концу года покрытие 4G каждого оператора составит более 85%, а через два с половиной года скоростным мобильным интернетом смогут пользоваться более 90% населения, в том числе на всех международных автодорогах. Это позволит пользоваться современными услугами повсеместно и повысит качество жизни каждого гражданина, что является главным приоритетом правительства и Минцифры»,  — подытожили в Минцифры.

Ранее мы сообщали, что в бета-версии приложения «Дія» появились электронные студенческие билеты. Также мы писали о том, что МОЗ и Facebook запускают сервис мгновенного информирования о коронавирусе в Украине.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх