Информатор Tech

Новости

Вертолеты, распыляющие лекарства и сканирование мозга с помощью пирометра: как не попасться на фейки о коронавирусе

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, и, якобы, передался человеку от животного. Из-за вируса компания Huawei перенесла свою конференцию для разработчиковGSMA отменила выставку MWC 2020Facebook отменила конференцию для разработчиков F8, а конференцию GDC 2020 перенесли. И с распространением инфекции в сети начали появляться различного рода фейки.

В украинском интернете начали массово распространяться фейки различного характера, которые способствовали развитию паники среди населения. Поэтому Служба безопасности Украины начала борьбу с распространением подобных фейков, сообщает Информатор Tech.

Все знают утверждение, что неизвестность пугает. Этим решили воспользоваться недобросовестные граждане и посеять панику не только в Украине, но и во всем мире. С начала эпидемии в сети распространилась целая масса фейковых утверждений касательно коронавируса, вроде тех, что нужно купаться в этаноле, есть много чеснока и находиться подольше на холоде, и тогда вы не заразитесь. Все эти мифы разбили на сайте Всемирной организации здравоохранения. Однако в Украине появилось два новых вида фейков вокруг коронавируса. Первый начали распространять в прифроновых районах ОРДЛО, после того, как украинские военные начали измерять температуру на контрольных пунктах въезда-выезда бесконтактными термометрами (пирометрами). Среди населения начали распространять информацию, что во время измерения температуры военные вживляют под кожу специальный чип для слежки или и вовсе сканируют мозг человека и отправляют всю информацию из мозга (не смейтесь) прямо в Пентагон.

Как уменьшить риск инфекции

Как уменьшить риск инфекции

Второй вид фейков начал распространяться вечером 16 марта, накануне заседания Кабмина и Верховной Рады касательно коронавируса. Якобы в ночь с 16 марта на 17 марта украинские города будут дезинфицировать авиацией и поэтому всем с 23:00 до 5:00 нужно закрыть окна и сидеть дома. Причем авиация в сообщениях была абсолютно разная — в Краматорске это были самолеты, в Днепре и Киеве — военные вертолеты. Что примечательно, подобные фейки, как и фейки о заболевших коронавирусом в каждом конкретном городе, начали распространяться в родительских чатах школьников в различных мессенжерах. Причем механизм всех фейков как всегда прост — пользователь, который распространял ложную информацию, «слышал ее от знакомых/родственников/коллег/друга, который служит» и так далее, но лично никто эту информацию не слышал. Также буквально перед публикацией данного материала в соцсетях начал распространяться фейк о том, что полиция будет патрулировать улицы и выявлять школьников, которые не соблюдают карантин.

Мойте руки

Мойте руки

Для предотвращения распространения паники и фейковых новостей Служба безопасности Украины начал активную борьбу с фейками. «В последнее время киберспециалисты Службы безопасности Украины фиксируют попытки распространения фейков, связанных с темой коронавируса в Украине. Свежий пример — слухи о якобы ночном распылении над Киевом и другими городами химических веществ с вертолета для дезинфекции. «Советуют» закрывать балконы и не находиться на улицах с 23:00 до 5:00. Мы же советуем взвешенно относиться к любой непроверенной информации. Ведь мы прекрасно понимаем, с какой целью в социальных сетях публикуют похожи глупости. Уверены, что наша страна спокойно пройдет этот непростой период. А те, кто хочет расшатать ситуацию, обязательно окажутся под особым вниманием Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Отдельно обращаем ваше внимание на официальные источники получения актуальной информации: Telegram-канал «Коронавирус_инфо» с оперативной информацией о ситуации с вирусом COVID-19 в Украине, страница Министерства здравоохранения Украины, страница Центра гражданского здоровья Украины. Берегите себя и поделитесь этой информацией со своими близкими», — говорится в сообщении СБУ.

По последним данным, число умерших от вирусной инфекции COVID-19, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 7 165 человек, а количество подтвержденных заболевших достигло 183 198 человек (81 058 находятся в Китае, 8 320 — в Южной Корее, 27 980 — в Италии, 9 942 — в Испании и 14 991 — в Иране). При этом 79 726 человек уже излечились от смертельного коронавируса. Обо всем, что происходит в Китае вокруг коронавируса, можно почитать здесь. Также Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса  SARS-CoV-2  международной чрезвычайной ситуацией. О распространении коронавируса можно следить на онлайн-платформе. Детальней о распространении COVID-19 можно почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения и сайте правительства Украины, который посвящен распространению вируса.

Актуальные данные

Актуальные данные

Ранее мы сообщали, что Microsoft перенесла конференцию Build 2020 в онлайн. Также мы писали о том, что МОЗ и Facebook запускают сервис мгновенного информирования о коронавирусе в Украине.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх