Информатор Tech

Новости

SpaceX не смогла запустить шестую партию спутников Starlink из-за неполадок двигателя Falcon 9

Компания SpaceX Илона Маска продолжает реализовывать свои планы по запуску 12 000 спутников Starlink для обеспечения интернетом пользователей в любой точке планеты. Однако очередной запуск ракеты пришлось отложить.

Компания SpaceX отменила запуск ракеты Falcon 9 с 60 спутниками Starlink на борту. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Twitter-аккаунт компании.

Изначально запуск планировался 14 марта, однако компания перенесла его почти на 24 часа без объяснения причины. Во время данного запуска SpaceX собиралась использовать ракету Falcon 9, которая уже четыре раза летала в космос. Этот запуск должен был стать ее пятым полетом, что было бы новым рекордом для компании. Также компания установила на ракету носовой обтекатель, который уже летал в космос во время запуска первой партии спутников Starlink в мае 2019 года, и который поймали в огромные сети кораблей компании. За подготовкой к запуску можно было наблюдать в прямой трансляции.

Запуск запланировали на 15 марта, 15:22 по киевскому времени. Все шло по плану, пока в самый последний момент перед взлетом не сработала автоматика ракеты, и двигатели попросту не запустились. Сообщается, что автоматическая проверка двигателей перед стартом «выявила некое отклонение от стандартных параметров для семейства Falcon 9». Что именно стало причиной сбоя, пока неизвестно. В ближайшее время инженеры проведут необходимое тестирование на полигоне, после чего станут известны подробности и новая дата запуска.

Эта неудача хоть и заставила отменить запуск, но она не является серьезной проблемой. Видимо, автоматика ракеты сработала из-за несоответствия некоторых параметров, и позволила сохранить Falcon 9 и все 60 спутников Starlink. Было бы намного хуже, если бы ракета взорвалась в воздухе. Кстати, в соцсетях активно шутят на тему того, что коронавирус добрался и до космической отрасли, и это из-за него пришлось отменить запуск.

Ранее мы сообщали, что телескоп ESO обнаружил экзопланету, на которой идет дождь из расплавленного железа. Также мы писали о том, что SpaceX успешно запустила грузовой корабль Cargp Dragon к МКС.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх