Информатор Tech

Новости

Первый миллион батареек из Украины отправился на переработку

Многие в современном мире заботятся об окружающей среде различными действиями: отказом от полиэтиленовых пакетов, пересадкой на более экологичный транспорт, сортировкой мусора или сдачей батареек на переработку. И вот с последним в нашей стране до недавних пор были значительные проблемы.

Первая партия из 1 миллиона использованных батареек отправилась из Украины на переработку в Румынию. Об этом сообщает Информатор Tech.

Активисты запустили акцию по сбору использованных батареек под названием «Батарейки, сдавайтесь», и вот они поделились первыми результатами данной инициативы. «11 марта первые 20 тонн батареек из Украины отправились на настоящую переработку на завод GreenWEEE в Румынии. До этого ни одна из батареек, которые собирались в Украине, не доходили до реальной переработки. В лучшем случае, они оставались на складах, в худшем — выбрасывались в землю, загрязняя природу», — рассказали организаторы акции. Активисты загрузили 1 миллион батареек в 80 бочек. По данным организаторов, этой отправкой удалось спасти от безвозвратного загрязнения 1 600 гектаров земли (примерно 2 000 футбольных полей).

Первый миллион батареек из Украины отправился на переработку

Первый миллион батареек из Украины отправился на переработку

Одна батарейка загрязняет токсичными веществами 16м² земли. Кроме этого, тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны попадать в продукты питания и вызвать заболевания у людей, особенно у детей: онкология, неврологические и кардио расстройства. Переработка батареек не бесплатна, за нее нужно платить. Средства на переработку первых 20 тонн удалось собрать благодаря пилотном проекту по модели расширенной ответственности производителя в торговых сетях «Эпицентр» и «Новая линия», который стартовал в декабре 2019 года. Теперь переработка всех батареек, собранных в этих сетях, финансируется импортерами батареек и сетью по продажам новых батареек (как в Европе).

Активисты загрузили 1 миллион батареек в 80 бочек

Активисты загрузили 1 миллион батареек в 80 бочек

«Чтобы решить проблему загрязнения батареек системно на уровне страны, народные депутаты должны безотлагательно голосовать за про-европейский закон Украины об отходах, который уже зарегистрирован по номеру 2207-1 и к разработке которого мы присоединились. Цель законопроекта — сделать модель ответственности производителя, которая успешно сработала в рамках пилотного проекта в «Эпицентре», обязательной для всех компаний, которые зарабатывают на продаже батареек в Украине », — говорит Любовь Колосовская, председатель движения« Батарейки, сдавайтесь! ».

Ранее мы сообщали, что в Украине не будет проблем с мобильным интернетом из-за карантина. Также мы писали о том, что Uber рассказал, какие вещи жители Украины забывают в такси чаще всего.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх