Информатор Tech

Новости

Дмитрий Дубилет рассказал о запуске электронных больничных

В Украине стремительно сокращается количество документов и справок, которые нужно оформлять для того или иного процесса. Также многие эти документы теперь можно получить онлайн, сделав всего несколько кликов мышкой, и теперь в электронный вид перешел еще один документ.

Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет рассказал о запуске в Украине электронных больничных листов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Дмитрия Дубилета.

«Сегодня мы заседании Кабмина приняли постановление, касающееся одного из моих любимых проектов. В моем персональном списке проектов он входит в топ-20. Встречайте — электронные больничные. Над ними мы работали несколько месяцев. Идея проста. Вместо того, чтобы выписывать больничные (официально, «больничные листы») на бумажных бланках, врачи будут это делать через простой веб-интерфейс с использованием цифровой подписи.

Почему это круто? Сразу по нескольким причинам:

  1. Вокруг больничных происходит много мошенничества. Их можно купить в интернете за 200 гривен. Бизнес и государство тратят на фейковые больничные миллиарды гривен в год. Теперь, когда они будут в электронной форме, подделывать их без участия врача будет невозможно. А врачам выписывать фейковые листья будет сложнее, потому что теперь все автоматически фиксируется и анализируется в единой электронной системе.
  2. Гражданам можно будет не посещать больницу отдельно, чтобы закрыть больничный. Врач ставит срок больничного по умолчанию и он может закрываться без дополнительного визита к врачу (визит нужен, если срок другой).
  3. Убираем лишнюю бюрократию. Информация в фонд и к работодателю передается автоматически, а без длинного круговорота бумажных бланков.
  4. Возможно, вы помните новость прошлого года, когда в стране закончились бланки строгой отчетности для этих больничных листов? С новой системой эти бланки не потребуются.

И, наконец, моя любимая (уже традиционная) часть. Сколько эта система будет стоить для государства? Насколько долго ее разрабатывать? Почти ничего. Потому что мы делаем эту систему на базе уже существующего программного обеспечения Пенсионного фонда, которым бизнес и так сейчас пользуется. А разработку модуля в eHealth для формирования заключений и справок поддерживает EGAP. Очень люблю такие кейсы, когда вместо создания новой дорогой ИТ-системы мы быстро адаптируем то, что уже есть, и не усложняем жизнь ни бизнесу, ни государству. Система электронных больничных должна запуститься уже в апреле», — рассказал Дмитрий Дубилет.

Ранее мы сообщали, что Sony снизит цену подписки PlayStation Plus в Украине. Также писали о том, что ученые обнаружили в метеоритах внеземной белок.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх