Информатор Tech

Новости

Facebook грозит рекордный штраф в $9 миллиардов

Facebook — удивительное место, там можно получить страйк за собственное детское фото в ванной, за использование символики добровольческого батальона и за шуточную встречу «штурм зоны 51», но при этом не быть забаненым за фейковые новости, оскорбление по национальному признаку и использование чужого имени в своих корыстных целях. В общем к этой соцсети есть множество вопросов, а теперь им грозит немалый штраф.

Налоговое управление США (IRS) уже подготовило иск против Facebook на $9 миллиардов за уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Reuters.

Иск уже передали в суд Сан-Франциско. Предметом спора выступает сделка 2010 года на $6,5 млрд между Facebook и ее ирландским подразделением. В Налоговом управлении считают, что Facebook продала права на платформу социальной сети дочерним предприятиям в Ирландии по заниженным ценам, чтобы не платить более высокие американские налоги. Уточним, что налог на прибыль в Ирландии составляет 12,5%, тогда как в США он равен 35%. Ожидается, что дело будут рассматривать в течение трех-четырех недель. Для дачи показаний пригласят главного технического директора Facebook Майка Шропфера, главу AR и VR Эндрю Босворта, а также Наоми Глэйт и Хавьера Оливана и директора по доходам Дэвида Фишера.

Если решение будет в пользу Налогового управления США, то компании Facebook придется выплатить штраф в размере $9 миллиардов, и это будет самым крупным штрафом в истории компании. В сообщении The Verge представитель Facebook Берти Томсон заявил, что компания будет «отстаивать» законность сделки 2010 года, которая, как говорится в сообщении, была заключена, когда у компании не было доходов от мобильной рекламы, международный бизнес только «зарождался», а «цифровые» рекламные продукты представлялись неубедительной идеей бизнеса». Facebook является вторым по величине в мире продавцом онлайн-рекламы после Google Alphabet Inc. Ежемесячные пользователи основной социальной сети выросли в четвертом квартале на 8% до 2,5 миллиардов пользователей. В то же время, ежемесячная аудитория приложений  Facebook, WhatsApp, Instagram и Messenger составляет 2,9 миллиарда пользователей.

Ранее мы сообщали, что Apple собирается дать возможность пользователям выбирать браузер и почту по умолчанию. Также мы писали о том, что Google выпустила первую версию Android 11 Developers Preview.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх