Информатор Tech

Новости

Facebook удалила десятки аккаунтов, с помощью которых Россия пыталась дестабилизировать ситуацию в Украине

Компания Facebook, несмотря на все скандалы с утечками данных, пытается поддерживать не только позитивный имидж своей соцсети, но и общий порядок. Так, на днях специалисты Facebook заблокировали три несвязанные между собой сети аккаунтов. 

Данные сети вмешивались во внутреннюю политику стран и дестабилизировали ситуацию, и имели учетные записи как в Facebook, так и в Instagram. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook Newsroom.

Все эти три сети аккаунтов, групп и страниц не были связаны между собой. Первая сеть организована в России, и создана для вмешательства, в первую очередь, во внутреннюю политику Украины и других стран-соседей. Второе сообщество возникло в Иране и ориентировано в основном на США. Третья сеть возникла в Мьянме и Вьетнаме и была ориентирована на аудиторию в Мьянме. Каждый из организаторов создал сеть учетных записей, чтобы ввести в заблуждение других о том, кем они были и чем занимались.

Российская сеть

Модераторы Facebook удалили 78 учетных записей Facebook, 11 страниц, 29 групп и четыре учетных записи Instagram за нарушение политики компании против иностранного или государственного вмешательства. Эта деятельность возникла в России и была ориентирована в основном на Украину и соседние страны. Люди, стоящие за этой деятельностью, выдавали себя за местных жителей и использовали поддельные учетные записи для управления группами и страницами, публикации и комментирования различного контента. Некоторые из этих учетных записей представляли себя гражданскими активистами и пытались связаться с политиками, журналистами и другими общественными деятелями в регионе. Администраторы страницы и владельцы аккаунтов обычно размещали контент на русском, английском и украинском языках о местных и политических новостях, включая общественных деятелей в Украине, российские военные действия в Сирии, предполагаемые утечки СБУ, связанные с этнической напряженностью в Крыму и крушением малазийского боинга MH-17 в Украине.

«Хотя люди, стоящие за этой сетью, пытались скрыть свою личность и координацию, мы сочли эту деятельность частью наших внутренних расследований, связанных с Россией, и заблокировали их»,  — говорится в сообщении Facebook. Всего заблокировали:

  • 78 аккаунтов, 11 страниц, 29 групп в Facebook и 4 аккаунта в Instagram;
  • Подписчики: около 500 учетных записей подписались на одну или несколько из этих страниц, около 6 150 учетных записей присоединились по крайней мере к одной из этих групп, и около 100 человек подписались на одну или несколько из этих учетных записей Instagram.

«Мы постоянно работаем над обнаружением и прекращением этого вида деятельности, потому что мы не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми. Мы удаляем эти Страницы, Группы и учетные записи на основе их поведения, а не контента, который они опубликовали. В каждом из этих случаев люди, стоящие за этой деятельностью, координировали друг с другом и использовали поддельные учетные записи, чтобы скрыть себя, и это было основой для наших действий»,  — сообщили в Facebook. Ниже приводим примеры публикаций в заблокированных группах:

Одна из заблокированных групп

Одна из заблокированных групп

В группах распространяли фейки

В группах распространяли фейки

Кроме того, модераторы соцсети удалили 6 учетных записей Facebook и 5 учетных записей Instagram, которые создали в Иране для внешнего вмешательства в политику стран. Данная небольшая сеть в основном была ориентирована на США. Заблокированные аккаунты публиковали посты о политических новостях и геополитике, включая такие темы, как выборы в США, христианство, американо-иранские отношения, иммиграционная политика США, критика политики США на Ближнем Востоке и общественных деятелей, а также видео-интервью с учеными, общественными деятелями и обозревателями на тему: вопросы, связанные с выборами в Иране и США. Также удалили 13 учетных записей Facebook и 10 страниц за нарушение политики соцсети в отношении скоординированного недостоверного поведения. Эта сфокусированная на Мьянме деятельность возникла в Мьянме и Вьетнаме.

Ранее мы сообщали, что Facebook заблокировала в Украине группы фейковых новостей с миллионами подписчиков. Также писали о том, что выставку MWC 2020 отменили из-за коронавируса.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх