Информатор Tech

Новости

Стало известно, какие украинские стартапы получат почти 9 миллионов гривен

Наконец наша страна решила поддерживать молодых ученых и изобретателей. Теперь у инноваторов в Украине появился шанс получить от государства безвозвратную финансовую помощь, и стали известны имена первых счастливчиков.

Восемь украинских стартапов победили в первом питчинге Украинского фонда стартапов и получат в общей сложности почти 9 миллионов гривен от государства. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации.

Украинский фонд стартапов — общегосударственная инвестиционная программа, предоставляющая финансирование талантливым украинским предпринимателям. Фонд принимает заявки на постоянной основе, и подробнее об этом можно почитать здесь. Что касается первых победителей, то их поделили на две категории. Seed гранты предоставляются разработчикам уже созданных продуктов, требующих расширения и поддержки, и составляют 1,25 миллионов гривен ($ 50 000). Другая категория — pre-seed гранты, предоставляемые разработчикам идей, которые еще на стадии создания собственного продукта. Они получат по 625 тысяч гривен ($ 25 000).

Seed гранты получат:

  •  AeroDrone — комплексные решения на базе беспилотных самолетов;
  • GeoDesign info — аналитический онлайн-центр;
  • BIOC — технология нанополимеризации для получения биопластика;
  • FieldBI — аналитически-экспертная система для стейкхолдеров рынка;
  • Правомен — автоматизированный помощник по бытовых юридическим вопросам для помощи населению;
  • Framiore — устойчивый бренд одежды с собственным R&D-центром по разработке инновационных изделий и технологий.

Pre-seed гранты получат:

  • Pytag — торгово-аналитическая платформа для торговли зерном;
  • BioBin — мобильное приложение для лучшего воздействия на окружающую среду.

Министерство цифровой трансформации в Украинском фонде стартапов представляет заместитель министра по вопросам развития ИТ-отрасли Александр Борняков, который входит в наблюдательный совет фонда. Он отмечает, что отбор стартапов был проведен публично и прозрачно. И это очень важно, когда речь идет о получении государственного финансирования. Кроме того, по словам Александра Борнякова, который многократно участвовал в питчинге стартапов в разных странах мира, питчинг Украинского фонда стартапов имел уровень не ниже аналогичных мероприятий в Берлине, Лондоне или даже на родине стартап-движения — в США.

Ранее мы сообщали, что будет после окончания запрета «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также писали о том, что приложение «Дія» обошло TikTok, Instagram и Facebook в украинских маркетах.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх