Информатор Tech

Новости

Владимир Зеленский презентовал приложение «Дія» для всех жителей Украины

Мобильное приложение «Дія» и концепцию страны в смартфоне презентовали в конце сентября 2019 года. Теперь же мобильное приложение «Дія» становится доступным для всех жителей Украины.

Во вторник, 6 февраля, состоялся запуск мобильного приложения «Дія». Об этом сообщает Информатор Tech.

Презентация приложения «Дія» началась с демонстрационного ролика, в котором показали, как можно будет избавиться от таких уже привычных очередей и явления «мне только спросить». Презентация началась с выступления Президента Украины Владимира Зеленского. Президент в самом начале сказал, что диджитализация нашей страны требует немалых усилий, а некоторые даже тратят на это свое здоровье, именно поэтому на презентации не было вице-премьер-министра — Министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова. Владимир Зеленский отметил, что Федоров находится в сложном состоянии, но надеется, что врачи ему помогут, и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Далее Президент рассказал, что он мечтает про страну в смартфоне. «Я мечтаю кардинально поменять формат взаимоотношений между государством и гражданином. Государство должно быть удобным сервисом, простым и понятным. Сегодня мы делаем первый шаг, но это очень большой шаг к этой цели. Мы презентуем приложение «Дія», и теперь оно доступно в AppStore и Google Play. Уже 9 миллионов украинцев могут пользоваться электронным водительским удостоверением и свидетельством о регистрации авто в своем смартфоне. Украина стала третьей страной в Европе, которая имеет что-то подобное, и на создание приложения из бюджета не потратили ни одной гривны. Также до конца зимы в данном приложении появятся электронные паспорта граждан Украины»,  — заявил Президент.

Владимир Зеленский презентовал приложения "Дія" для всех жителей Украины

Владимир Зеленский презентовал приложения «Дія» для всех жителей Украины

Также Владимир Зеленский рассказал об услуге «еМалятко», которая работает уже в 4 городах Украины и позволяет молодым родителям получить 9 госуслуг всего по одному обращению. Кроме того, Президент рассказал о планах по развитию приложения: «Наша мечта, чтобы граждане Украины смогли с помощью смартфона голосовать на выборах — парламентских, президентских или местных. Это вызов, амбициозный, но достижимый. Все мы, когда пытались получить справку или разрешение, были жертвами условной Тамары Ивановны в маленьком окошке, у которой всегда плохое настроение и короткий день. «Дія» меняет это, и сохраняет не только средства и время, но и нервные клетки». На пути к цифровизации еще немало преград, но талантливая команда сможет достичь этой цели, уверен Владимир Зеленский. «Кажуть, що для цього ще потрібна політична воля. В мене є воля, а отже в нас буде е-країна», — закончил свое выступление Президент.

Затем на сцену вышел Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, который рассказал, что целью правительства является оцифровать все госуслуги за ближайшие три года, а за этот год оцифрую 50 услуг. Кроме того, теперь все условности уйдут в прошлое, и, например, по водительским правам теперь можно будет приобрести билет на самолет. Также он рассказал о цифровизации подачи документов, и теперь подача документов станет намного проще и быстрее. Ведь все поданные документы государство будет проверять онлайн автоматически, и это позволит сократить количество отказов до 4%. Также Премьер-министр вспомнил об обучении цифровой грамотности, и заявил, что за следующие 3 года у правительства есть план обучить базовым цифровым навыкам 6 миллионов украинцев.

Затем на сцене появился Министр внутренних дел Арсен Борисович Аваков. Он рассказал о запуске электронного водительского удостоверения и электронного свидетельства о регистрации ТС. Теперь будет достаточно показать QR-код (который сформируется в приложении) полицейскому, и по нему он сможет распознать ваши документы. Это позволит значительно сэкономить средства украинцев, ведь за 2019 год полиция составила 310 959 админпротоколов общей суммой штрафа около 40 миллионов гривен за то, что водители не имели при себе водительское удостоверение. Также Арсен Аваков рассказал о запуске электронного паспорта — он ожидает, что украинцы смогут использовать электронный паспорт в приложении «Дія» уже весной этого года. По электронному паспорту можно будет путешествовать по стране на поездах и самолетах, предъявлять во время медицинского обслуживания, банковских операций, получения административных и других услуг, а также подтверждения личности по требованию правоохранителей. «По образу цифрового паспорта мы будем вторыми в мире. Добро пожаловать в цифровую современную Украину. Слава Україні!», — закончил Арсен Борисович.

Арсен Аваков рассказал о запуске электронного паспорта

Арсен Аваков рассказал о запуске электронного паспорта

Далее началась непосредственная презентация приложения «Дія», которую проводил руководитель проекта Мстислав Баник. В первую очередь он сказал, что теперь, когда мы оставляем дома кошельки, ведь у нас есть ApplePay, то и не нужно будет носить с собой кучу документов. Поэтому приложение, помимо того, что должно быть удобным, должно быть самым красивым в мире. Затем на экране продемонстрировали дизайн и функционал приложения. В данный момент в приложении «Дія» доступно две услуги — электронное водительское удостоверение и электронного свидетельства о регистрации ТС. Мстислав также рассказал о проблемах с которыми они столкнулись при создании приложения — это отсутствие фотографий водителей в базе. Разработчики сравнили базы ID-паспортов и загранпаспортов, что увеличило количество потенциальных пользователей. Однако этого было недостаточно, и буквально за несколько недель января совместно с МВД разработали процедуру верификации документа. Теперь можно в несколько кликов добавить фото прав или техпаспорта, и система их распознает. Также теперь можно заказать водительское удостоверение онлайн.

Водительское удостоверение в приложении «Дія»

Для идентификации пользователя в приложении нужно было понять, что это именно он. Поэтому разработчики разработали систему входа на основе BankID от Национального банка Украины. Также в приложение можно войти при помощи авторизации ПриватБанка и Монобанка. Для предоставления документа приложение создает временный QR-код, который живет три минут — это времени вполне достаточно, чтобы считать его. Считать код можно как камерой любого смартфона, так и с помощью планшета полицейского.

Вход в приложение "Дія"

Вход в приложение «Дія»

В конце выступления Мстислав Баник рассказал о планах развития приложения. Первый документ, который появится уже в ближайшее время — это страховой полис. Второй документ — это электронный студенческий билет, и уже скоро будет доступно почти 900 тысяч студенческих билетов. И третьим документом станет цифровой паспорт — ID-карта и загранпаспорт. Кроме того, одним из самых больших сюрпризов стало то, что уже в марте мобильное приложение «Дія» перестанет тарифицироваться всеми украинскими мобильными операторами.

Ближайшие планы по развитию приложения

Ближайшие планы по развитию приложения

Видео самой презентации доступно здесь.

Ранее мы сообщали, что Минцифры запустило услугу, которая избавит водителей от чужих «писем счастья». Также писали о том, что Кабмин одобрил перераспределение частот в диапазоне 900 МГц.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх