Информатор Tech

Новости

В Google Play обнаружили 24 опасных приложения с миллионами загрузок

Вирусы и вредоносные программы уже давно вышли за пределы компьютерных систем и распространяются даже на смартфоны. Фирменный магазин приложений от Google для Android-смартфонов проверяет все приложения на наличие вредоносных программ, однако они все же попадают в маркет.

В магазине Android-приложений Google Play обнаружили 24 вредоносных приложения, которые загрузили сотни миллионов раз. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Gizchina.

Все эти приложения признали потенциально опасными для пользователей. Список приложений разнообразный: среди них есть игры, браузеры, календари, лаунчеры, файловые менеджеры, прогнозы погоды, антивирусы, VPN-сервисы и прочие утилиты. Все они выпускались шестью разными разработчиками, но расследование показало, что последние связаны с одной китайской компанией Shenzhen HAWK. Экспертов по безопасности насторожил тот факт, что все эти программы запрашивают слишком много разрешений, не связанных с их деятельностью. Так, шесть из них нуждаются в доступе к телефону, что автоматически позволяет им совершать звонки и отправлять сообщения даже без ведома пользователя. 15 приложений требуют доступа к GPS, чтобы определять местоположение пользователей, и личным данным на устройстве. На этом запрашиваемые разрешения не заканчиваются.

В совокупности несколько таких программ получают практически полный контроль над устройством и могут передавать данные на удаленные сервера. Как пример, они могут отслеживать места, которые посещают пользователи, чтобы предлагать им потом соответствующую рекламу. По словам специалистов, это самое безобидное, что может случиться. Google уже отреагировала на данную ситуацию, и большинство приложений удалили из Google Play за нарушение правил магазина. Однако они все еще могут распространяться через сторонние ресурсы и продолжать работать на устройствах.

В Google Play обнаружили 24 опасных приложения с миллионами загрузок

В Google Play обнаружили 24 опасных приложения с миллионами загрузок

Ранее мы сообщали, что в Google Play обнаружили приложения, которые воруют личные данные. Также писали о том, что Google отчиталась о финансовых результатах за 2019 год и впервые показала доходы YouTube.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх