Информатор Tech

Новости

Кабмин одобрил перераспределение частот в диапазоне 900 МГц

Не так давно Антимонопольный комитет Украины разрешил украинским операторам мобильной связи распределить между собой частоты в диапазоне 900 МГц для развития сетей 4G. Операторы уже подали совместную заявку на распределение частот, разработали дорожную карту, а теперь Кабмин «дал свое добро».

Кабинет министров Украины принял постановление, которое будет способствовать развитию связи 4G в Украине. Об это сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации.

Правительство приняло очередное  решение, которое позволит покрыть широкополосным мобильным интернетом всю Украину.  Утверждено Постановление «О внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса».

«Мы отменили запрет на использование мобильной связи 4G в диапазонах 800-900 МГц. Это нужно для того, чтобы облегчить операторам построение сетей 4G. Таким образом операторы смогут распространить предоставление услуг высокоскоростного мобильного интернета почти всю территорию Украины, включая небольшие села и автодороги. Построение сетей в этих диапазонах частот позволяет операторам устанавливать меньше базовых станций. Ведь радиус действия одной базовой станции в диапазонах частот 800-900 МГц значительно шире, чем в более высоких диапазонах.

Благодаря перераспределению частот уже в первых числах марта операторы обновят свои лицензии. Далее — в апреле свою сеть начнет развивать оператор Интертелеком, а в июле — мобильные операторы большой тройки. Таким образом мы сохраним хорошие темпы в достижении цели правительства — обеспечить к 2024 году 95-процентное покрытие транспортной инфраструктуры, населенных пунктов и их социальных объектов доступом к высокоскоростному интернету», — говорится в сообщении Минцифры.

«Также мы определили срок прекращения использования технологии CDMA. Этот стандарт бесперспективный и уже не применяется в мире. Большинство производителей телекоммуникационного оборудования прекратили выпуск продукции в стандарте CDMA. Это соответствует практике Европейского Союза и способствует развитию наиболее перспективных технологий на тех частотах, где работает оборудование операторов CDMA. Технология CDMA находится в Плане использования радиочастотного ресурса до 01.01.2025. Но мы уже начали уменьшения ширины полосы, которую используют CDMA, и позволили на тех же частота внедрять LTE. Этот процесс будет происходить постепенно, чтобы существующие абоненты операторов CDMA не остались без связи, ведь это часто льготные категории», — добавили в министерстве.

Ранее мы сообщали, что теперь на госслужбу можно устроиться с помощью Telegram-бота. Также писали о том, что Укравтодор начал сотрудничество с компанией Bolt.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх