Информатор Tech

Новости

Avast закрыла компанию Jumpshot, которая собирала и продавала данные пользователей

На днях компании Motherboard и PCMag провели расследование и выяснили, что антивирус Avast собирает данные пользователей и продает их рекламодателям. И вот теперь последовала реакция компании Avast.

Генеральный директор Avast Ондрей Влчек сообщил, что компания Avast прекращает деятельность Jumpshot по сбору данных, и это решение вступает в силу немедленно. Именно через компанию Jumpshot проводился сбор данных и продажа рекламодателям, сообщает Информатор Tech.

«Защита пользователей является главным приоритетом Avast, который должен быть во всем, что мы делаем. Все остальное – недопустимо. Поэтому я вместе с советом директоров решили прекратить сбор данных Jumpshot и свернуть все операции компании», – написал Ондрей Влчек.

Компания Jumpshot утверждала, что располагает данными со 100 миллионов устройств, и в число ее клиентов входили крупнейшие мировые компании, включая Google, Yelp, Microsoft и Pepsi. Jumpshot предлагала разные услуги по сбору данных, в том числе и пакет «All Clicks Feed», который предусматривал отслеживание всех кликов пользователей в пределах определенного домена (например, Amazon.com). В расследовании говорилось, что клиенты Jumpshot платили компании миллионы долларов за сбор данных. Несмотря на прекращение деятельности Jumpshot, глава Avast в своем сообщении подчеркнул, что она действовала как независимая компания. Он также добавил, что Avast и Jumpshot работали в рамках закона и полностью соблюдали GDPR.

Данные, которые собирал антивирус, включают в себя практически всю информацию о действиях пользователя в интернете, начиная от поисковых запросов в Google, местоположения, истории посещения веб-страниц, активности в социальных сетях и заканчивая просмотром YouTube-роликов. Также данные собирались абсолютно со всех браузеров на компьютере, а ведь многие пользователи пользуются разными браузерами для разных целей. Предположительно, данные собирались анонимно и не включают никакую персональную информацию, однако эксперты считают, что любого пользователя можно легко деанонимизировать, если на то будет необходимость.

Ранее мы сообщали, что гусь из Untitled Goose Game появляется на рабочем столе и устраивает хаос. Также писали о том, что Huawei обогнала Apple по объемам продаж смартфонов в 2019 году.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх