Информатор Tech

Новости

SpaceX успешно запустила четвертую партию спутников Starlink: видео

SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9, которая несла еще одну партию спутников Starlink. Запуск состоялся 29 января в 16:07 по киевскому времени.

Компании SpaceX удалось увеличить количество спутников Starlink на орбите благодаря ракете Falcon 9, для которой это был третий полет в космос. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Twitter-аккаунт компании.

Изначально этот запуск планировался на 20 января, но несколько раз переносился из-за плохой погоды. Эта партия спутников стала уже четвертой партией из 60 спутников Starlink — предыдущую запустили на орбиту 7 января. После этого запуска общее количество спутников Starlink на орбите увеличилось до 240 штук за исключением нескольких спутников, которые вывели с орбиты в рамках исследований. Илон Маск утверждал, что для обеспечения минимального покрытия интернета спутников должно быть до 420 штук, а рекомендуемое количество — 780 спутников. Компания SpaceX планирует уже в этом году начать предоставлять услуги спутникового интернета клиентам в США и Канаде, а полный запуск сети должен состояться к середине 2020-х годов

В этот раз компания SpaceX использовала для запуска ракету Falcon 9  F9 B5 (B1051.3), восстановленную после двух успешных запусков. Ранее на ней уже запускали трио спутников дистанционного зондирования Земли RADARSAT и пилотируемый корабль Crew Dragon в рамках первого демонстрационного полета к МКС. Уже спустя 2 минуты и 40 секунд полета верхняя часть с носовым обтекателем и 60 спутниками отделилась от основной ступени.

Спустя 3 минуты и 30 секунд после старта от ракеты отделился носовой обтекатель. Это весьма важная часть ракеты, и SpaceX постоянно пытается вернуть их на Землю в целости для повторного использования.

Когда партия спутников находилась в воздухе уже 8 минут и 26 секунд, основная часть ракеты Falcon 9 успешно приземлилась на морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

В этот раз компании SpaceX удалось поймать половину головного обтекателя ракеты в большую сеть на специальном судне Ms. Tree. В ходе трансляции говорили, что второй корабль-паук Ms. Chief с большой натянутой сетью почти поймал вторую часть. Это уже третья успешно пойманная в сеть часть обтекателя.

И вот спустя час и две минуты полета партия из 60 спутников отделилась от носителя и начала свое развертывание в космосе.

Эти спутники станут частью глобального проекта SpaceX по развитию космического интернета Starlink. Компания получила одобрение Федеральной комиссии по связи на запуск 12 000 спутников в составе Starlink. Также они обратились к международному регулятору с просьбой выведения на орбиту еще 30 000 спутников, в результате чего амбиции по проекту достигают в общей сложности 42 000 спутников. До вчерашнего дня компания вывела на орбиту 180 спутников. Первый запуск в мае 2019 года был в целом успешным, но вскоре после этого компания потеряла связь с тремя спутниками. После обратной реакции генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в Twitter, что можно было бы «настроить спутниковую ориентацию, чтобы минимизировать отражение солнца во время критических астрономических экспериментов». Также спутник Starlink чуть не столкнулся с метеоспутником.

Напомним, что вы можете наблюдать за пролетом партии спутников невооруженным взглядом, достаточно лишь узнать, когда они будут пролетать над вашим населенным пунктом. Как это сделать — читайте в нашем материале.

Ранее мы сообщали, что SpaceX испытала систему спасения Crew Dragon и «взорвала» ракету Falcon 9. Также писали о том, что Lego создала конструктор МКС и отправила его в стратосферу.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх