Информатор Tech

Новости

Huawei перенесла конференцию для разработчиков из-за вспышки коронавируса в Китае: что о нем известно

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем. Позже оказалось, что этим возбудителем является коронавирус 2019-nCoV, который, якобы, передался человеку от животного.

В связи со вспышкой коронавируса 2019-nCoV компания Huawei перенесла конференцию для разработчиков HDC.Cloud 2020. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Huawei.

HDC.Cloud 2020  это одна из крупнейших ежегодных конференций для разработчиков компании Huawei. Компания планировала провести конференцию 11-12 февраля в городе Шеньчжен. Однако теперь на сайте конференции появилась информация, что мероприятие перенесли на 27-28 марта 2020 года. «Мы придаем большое значение здоровью и безопасности всех гостей, участвующих в конференции разработчиков HDC.Cloud 2020. Таким образом, исходя из текущей ситуации по предупреждению вспышки коронавируса и борьбе с ней, Конференция разработчиков Huawei 2020 , первоначально запланированная с 11 по 12 февраля в Шэньчжэне, будет отложена до 27-28 марта 2020 года»,  — говорится в сообщении компании.

Что за вирус?

Как говорилось ранее, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, который находится в провинции Хубэй, произошла вспышка пневмонии с ранее неизвестным возбудителем. Позже ученые выяснили, что виной всему коронавирус 2019-nCoV, который ранее не встречался у человека. Сам вирус пока плохо изучен. Специального лечения пока нет, поэтому пациенты получают только симптоматическую и поддерживающую терапию. Скорее всего, новый вирус распространился на людей от животных. Первые случаи заболевания связывают с оптовым рынком морепродуктов в Ухане: первые заболевшие были или постоянными покупателями, или продавцами. Рынок закрыт с 1 января — там проводится проверка и дезинфекция.

Рынок морепродуктов в Ухане

Рынок морепродуктов в Ухане

Однако редакция Информатор Tech нашла статью от 22 февраля 2017 года, в которой Джордж Гао, директор Ключевой лаборатории патогенной микробиологии и иммунологии Академии наук Китая в Пекине рассказывает о завершении создания новой лаборатории в Ухане. По его словам, новая лаборатория может работать с патогенами уровня BSL-4 — самыми опасными патогенами в мире. Вполне возможно, что вспышка нового коронавируса связана с исследованиями в этой лаборатории, однако никаких подтверждений этому нет. Что примечательно, коронавирус 2019-nCoV на 89% схож с вирусом атипичной пневмонии SARS-CoV, который в 2002–2003 годах убил около 800 человек в 30 странах мира. И что еще интереснее, SARS-CoV зародился в том же регионе Китая, что и новый вирус.

Костюмы из той самой лаборатории в Ухане

Костюмы из той самой лаборатории в Ухане

На данный момент число заболевших новым типом коронавируса превысило 830 человек, из которых 26 умерло. 24 умерших проживали в городе Ухань, еще двое скончались в других провинциях Китая. На данный момент Всемирная организация здравоохранения не считает вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. «Это чрезвычайная ситуация для Китая, но она пока не стала чрезвычайной ситуацией глобального масштаба», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Пока людям советуют обращаться к врачу при появлении первых симптомов: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, а в целях профилактики — не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа.

Однако для борьбы с эпидемией власти Китая провели ряд экстренных мероприятий. Для предотвращения распространения вируса они закрыли въезд и выезд из города Ухань, в котором проживает 11 миллионов человек, а также Хуанган с населением 7,5 миллионов и Эчжоу с 1 миллионом жителей. На вокзалах стоят военные патрули, прервано железнодорожное, автобусное и авиационное сообщение. На дорогах Китая власти выставили блокпосты с целью проверки людей на наличие коронавируса.

На улицах Уханя практически нет прохожих. К тому же люди начали массово скупать продукты и бензин, из-за чего в супермаркетах и на заправках то и дело происходят драки, а полки магазинов оказались пустыми. На улицах и в жилых домах проводят дезинфекцию. Также в городе организовали карантинные зоны.

Меры предосторожности из-за коронавируса принимают по всему Китаю. Вот как выглядят карантинные боксы в аэропорту города Фучжоу, расположенного в сотнях километров от Ухани. В такие боксы помещают пассажиров, которые могут быть носителями вируса. Они остаются там до тех пор, пока анализы не покажут, что опасности нет.

Подобные меры вводятся по всему миру. На данный момент отдельные случаи инфицирования встречаются в Китае, Таиланде, Японии, Южной Корее, России и США. В аэропортах устанавливаются температурные сканеры, которые выявляют людей с повышенной температурой, однако гражданка Франции призналась, что приняла жаропонижающее перед проходом контроля, чтобы обмануть сканер. Сейчас ее обследуют. В Украине пока никаких дополнительных сканеров не устанавливают, однако все рейсы из Китая будет встречать санитарная группа и опрашивать пассажиров и экипаж на предмет плохого самочувствия. 

Сканер в аэропорту Нарита в Токио

Сканер в аэропорту Нарита в Токио

Людей с подозрением на инфицирование перемещают в специальных боксах, а тела умерших — в герметичных капсулах. Известно про несколько случаев заражения медицинского персонала от пациентов. Американский Национальный институт здравоохранения приступил к разработке вакцины против нового коронавируса, клинические испытания которой обещают начать уже к лету этого года, а доступной вакцина может стать только через год. Однако власти Китая предупредили о высокой возможности мутации вируса. Многие пользователи сети начали опасаться, что вирусом можно заразиться через посылки с AliExpress, однако пока таких случаев не выявлено.

Людей с подозрением на инфицирование перемещают в специальных боксах

Людей с подозрением на инфицирование перемещают в специальных боксах

Ранее мы сообщали, что Telegram обновил опросы и добавил викторины. Также писали о том, что в Tinder появится кнопка для вызова полиции.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх