Информатор Tech

Новости

Из-за давления ФБР Apple отказалась от шифрования резервных копий iCloud

Компания Apple несколько раз попадала в конфликтные ситуации с ФБР. Все началось в 2016 году, когда Apple отказалась помочь в разблокировке смартфона потенциального стрелка в Сан-Бернардино, а на прошлой неделе Президент США Дональд Трамп раскритиковал компанию после нежелания содействовать в деле о нападении на базу ВМС США.

Теперь же компания Apple решила отказаться от планов разрешить пользователям шифровать свои файлы в iCloud. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Reuters.

Во время конфликта в 2016 году компания Apple отказалась разблокировать телефон стрелка и заявила, что конфиденциальность данных пользователей является для нее приоритетом. Однако, как оказалось, резервные копии данных в iCloud не используют сквозное шифрование. Это значительно облегчает задачу правоохранительным органам, поскольку для получения доступа к этим данным им даже не нужен сам смартфон — достаточно лишь знать имя аккаунта. Apple долгое время хвасталась тем, что всегда отстаивает конфиденциальность пользователей. Компания даже запустила рекламную кампанию, разместив большой рекламный баннер напротив выставочного центра в Лас-Вегасе, когда там проходила выставка CES. На баннере было написано: «Все, что происходит на вашем iPhone, остается на вашем iPhone».

Система двойного шифрования данных в хранилище iCloud должна была помочь пользователям уберечь свои файлы от злоумышленников, ведь после ее запуска даже сама компания не имела бы доступа к данным. Выходит, что Apple не смогла бы передавать эти данные третьим лицам, но компания внезапно отказалась от шифрования резервных копий в облаке из-за «риска потери доступа пользователей к своим файлам». По некоторым данным, ФБР выступило против шифрования данных в iCloud, и компания Apple пошла на поводу у федералов. По данным Reuters, в первой половине прошлого года Apple передала правоохранительным органам полные резервные копии примерно с 6 000 устройств, удовлетворив 1 568 запросов. Во второй половине 2018 года в распоряжении американских спецслужб оказались данные из более чем 14 000 аккаунтов пользователей.

Ранее мы сообщали, что полиция Шотландии показала, как работает устройство для разблокировки смартфонов. Также писали о том, что Instagram удалила раздражающую кнопку IGTV.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх