Информатор Tech

Новости

Дмитрий Дубилет рассказал о результатах оценки численности населения Украины

На 2020 год в Украине запланировали перепись населения. Однако перепись в традиционной форме — процесс длительный и дорогостоящий. Поэтому правительство решило, в качестве дешевой альтернативы, провести оценку численности населения по нескольким методам.

Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет рассказал о результатах оценки численности населения Украины. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Telegram-канал Дмитрия Дубилета.

Правительство представляет результаты проведенной работы по оценке численности населения Украины. Однако для полноты картины важно понимать, в чем разница оценки населения и переписи, и какие методы использовались для оценки.

Какая стоимость и сроки проведения оценки и переписи?

Оценку мы провели за 3 месяца напряженной работы. Для государства эта работа не стоила никаких дополнительных денег.
Перепись населения обошлась бы в 3,4 миллиарда гривен (бюджет, заложенный на 2020 год), а итоги переписи мы бы получили в первом квартале 2021 года.

Разница между оценкой и переписью населения

Разница между оценкой и переписью населения

Разница в стоимости

Разница в стоимости

Какие методы использовали для оценки?

Правительство использовало три метода. Все они дали примерно одинаковый результат с разницей 2.86%.

Метод 1. Комбинированный (мобильные операторы + соцопрос + реестры).

Кабмин заключил соглашение с мобильными операторами и взял у них анонимную информацию об общем количестве абонентов на территории (почистили от тех, кто за два месяца был онлайн меньше месяца, а также исключили модемные устройства). Затем провели масштабное социологическое исследование, установив, какое количество мобильных приходится на какую возрастную группу и в каких районах (у многих граждан может быть больше одного телефона, у части людей и вовсе ни одного).
Затем сотрудники кабмина дополнили это реестрами юных и пожилых украинцев (поскольку среди них использование мобильных низкое).

Метод 2. Комбинированный (данные пенсионного фонда + экстраполяция через поло-возрастную структуру).

Для этого взяли количество пенсионеров по данным пенсионного фонда. Затем экстраполировали эти данные через поло-возрастную структуру. Социологи называют такой график «елочкой».
Эту елку взяли сразу из двух источников: данные Госкомстата и данные государственных реестров. К счастью, эти две елки совпали практически полностью. «Кстати, когда мы обнаружили это совпадение, мы начали танцевать от радости»,  — отметил Дмитрий Дубилет.

Метод 2. Комбинированный (данные пенсионного фонда + экстраполяция через поло-возрастную структуру).

Метод 2. Комбинированный (данные пенсионного фонда + экстраполяция через поло-возрастную структуру).

Метод 3. Реестровый.

Для этого взяли обезличенные данные из государственного реестра физических лиц (включая тех, кто отказался от ИНН). Затем почистили базу по признаку получения любого дохода, пенсий, социальных выплат, субсидий, а также дополнили оформлением загранпаспортов. Затем учли данные по рождаемости/смертности, а также эмиграции и иммиграции.

Метод 3. Реестровый.

Метод 3. Реестровый.

Насколько точная оценка?

Максимальная разница между результатами различных методов составляет 2.86%. Это очень приемлемый результат, учитывая сроки и стоимость. «Я считаю, что нет почти никаких управленческих решений — в управлении государством или частном секторе — которые требовали большую точность. Также важно учесть, что традиционная Перепись населения дает не меньшую, а, возможно, и большую ошибку»,  — отметил Дмитрий Дубилет.

Максимальная разница между результатами различных методов составляет 2.86%

Максимальная разница между результатами различных методов составляет 2.86%

Означает ли это, что перепись населения проводится не будет?

«Окончательное решение по этому поводу еще не принято. Лично я считаю, что проводить перепись населения не требуется. Это неточный метод, который к тому же стоит колоссальных денег. Кроме того, в течение 1-2 лет мы приведем в порядок наши электронные реестры, и с этого момента сможем ежедневно получать точные данные о населении. Любую другую информацию, если она необходима, нужно получать не через перепись, а отдельными исследованиями, которые обойдутся государству гораздо дешевле. К сожалению, данная оценка не учитывает население АР Крым и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Мы дали оценку только численности населения на подконтрольной украинской власти территории Украины. Это, конечно же, не означает, что мы забыли о наших гражданах, оставшихся на временно оккупированных территориях»,  — рассказал Дмитрий.

Результаты оценки численности населения Украины

Итак, оценка численности населения показала, что в Украине на данный момент проживает 37 миллионов 289 тысяч имеющегося населения. Имеющееся население — это население, которое на момент оценки пребывает на данной территории, учитывая временное пребывание. Оценка показала, что на территории Украины на данный момент проживает 20 миллионов 9 тысяч женщин и 17 миллионов 280 тысяч мужчин. Самой большой возрастной группой является группа основного работоспособного возраста (25-54 года) — в ней находится 8 миллионов 346 тысяч женщин и 8 миллионов 112 тысяч мужчин. Самая большая разница в численности населения мужчин и женщин наблюдается среди пожилых людей (65 лет и старше) — здесь на 4 миллиона 149 тысяч женщин приходится всего 2 миллиона 99 тысяч мужчин.

График экстраполяции через поло-возрастную структуру

График экстраполяции через поло-возрастную структуру

Также оценка позволила составить график распределения населения по полу и регионам. Так, в столице нашей страны проживает 1 миллион 711 тысяч мужчин и 1 миллион 991 тысяча женщин. Далее идет Днепропетровская область (1 миллион 474 тысячи мужчин и 1 миллион 755 тысяч женщин), а на третьем месте расположилась Харьковская область (1 миллион 294 тысячи мужчин и 1 миллион 500 тысяч женщин). С полными результатами оценки численности населения Украины можно ознакомиться здесь.

График распределения населения по полу и регионам

График распределения населения по полу и регионам

Таблица распределения

Таблица распределения

Ранее мы сообщали, что в мобильном приложении «Дія» появились уведомления о нарушениях ПДД и возможность оплатить штрафы. Также писали о том, что стало известно, когда в Украине заработает 4G на частоте 900 МГц.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх