Информатор Tech

Новости

Стало известно, когда в Украине заработает 4G на частоте 900 МГц: график по областям

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил украинским операторам мобильной связи распределить между собой частоты в диапазоне 900 МГц для развития сетей 4G. Операторы уже подали совместную заявку на распределение частот, и теперь появилась дорожная карта запуска 4G на новых частотах.

НКРСИ составила план-график по запуску связи LTE в диапазоне 900 МГц по областям Украины. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу заведующей сектора по обеспечению деятельности председателя НКРСИ Богданы Пивень.

«Интенсивная работа над улучшением доступа к мобильному интернету не утихает. Комиссией поддержали разработанный совместно с операторами детальный план мероприятий на ближайшие месяцы. Вашему вниманию краткое резюме с последовательностью дальнейших шагов и согласованных действий органов власти и операторов»,  — написала Богдана Пивень.

Дорожная карта мероприятий рефарминга, которые должны быть выполнены для своевременного старта LTE 900 с 1 июля2020 года:

  1. Заявления от операторов ( уже получены);
  2. Для дальнейшего переоформления лицензий необходимо 2 решение правительства: об изменениях в План использования радиочастотного ресурса Украины и о размерах платы за лицензии;
  3. Обработка заявлений по перераспределению спектра, заявлений на переоформление, аннулирование лицензий, заявлений на дополнительные полосы радиочастот, принятие НКРСИ соответствующих решений. Оплата операторами платежей в госбюджет, последующая выдача лицензий;
  4. Подача операторами заявлений на внедрение радиотехнологии IMT (LTE) 900, принятия НКРСИ соответствующих решений. Оплата операторами платежей за лицензии в госбюджет, последующая выдача новых технейтральных лицензий;
  5. Начало перенастройки операторами сетей: замена, установка нового оборудования, частотных фильтров базовых станций, переключение каналов, тестирование сетей на отсутствие помех, проверка параметров качества связи, технологический запуск LTE.

    План-график запуска LTE в диапазонах 900 МГц

    План-график запуска LTE в диапазонах 900 МГц

Ориентировочный план-график запуска LTE по регионам Украины и условия лицензий LTE 900 приведен выше. Судя по графику, запуск LTE в диапазонах 900 МГц начнется с июля 2020 года сразу в четырех областях — Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Волынской. В августе мобильный интернет на новых частотах запустится в Тернопольской, Ровненской, Черновицкой и Хмельницкой областях, в сентябре — в Житомирской, Винницкой, Одесской и Киевской областях, а в октябре — в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Николаевской. В ноябре доступ к LTE в диапазоне 900 МГц откроют в Сумской, Кировоградской, Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях, а последними в декабре запустят новые частоты Запорожская, Донецкая и Луганская области.

Скорее всего, такой график обусловлен использованием самих частот, ведь диапазоном 900 МГц ранее пользовались в том числе и ВСУ. Поэтому в зоне проведения ООС перераспределение частот произойдет в последнюю очередь, чтобы дать операторам «набить руку» на других областях, а военнослужащим — время для переноса каналов связи. Также в план-графике указаны условия к операторам, которые получили лицензии LTE 900. Операторы обязаны обеспечить доступ пользователей к интернету со скоростью не менее 2 Мбит/с:

  • в течение 24 месяцев — в населенных пунктах численностью населения более 2 000 жителей;
  • в течение 30 месяцев — на международных автомобильных дорогах;
  • в течение 48 месяцев — на национальных автомобильных дорогах.

Ранее мы сообщали, что в Украине заработала онлайн-платформа по цифровой грамотности. Также писали о том, что Минцифры запустило услугу, которая избавит водителей от чужих «писем счастья».

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх