Информатор Tech

Новости

Трамп раскритиковал Apple за отказ разблокировать iPhone преступников

Компания Apple, без сомнения, является одним из мировых лидеров в производстве смартфонов. Но сейчас компания попала в немилость к Президенту США.

Президент США Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter-аккаунте гневное сообщение, где обвинил Apple в нежелании сотрудничать с властями по делу о нападении на военно-морскую базу США. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Причиной недовольства Дональда Трампа стало нежелание Apple разблокировать iPhone Мохаммеда Саида Альшамрани, который напал на военно-морскую базу США во Флориде. «Мы все время помогаем Apple в торговле и многих других вопросах, и все же они отказываются разблокировать телефоны, используемые убийцами, торговцами наркотиками и другими преступными элементами. Им придется помочь нашей великой стране, СЕЙЧАС! СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ СНОВА»,  написал Дональд Трамп.

Генеральный прокурор США Уильям Барр также заявил, что компания Apple не оказала «существенной помощи» ФБР в разблокировке телефонов стрелка. Однако компания Apple утверждает, что она постоянно помогает ФБР с телефонами, которые связано со стрельбой в Пенсакола. Компания предоставляла данные, скопированные с телефонов на серверы iCloud, и информацию об учетной записи. Apple утверждает, что передала гигабайты данных следователям и отвечала на каждый запрос в течение нескольких часов. Компания также предположила, что ФБР, похоже, устраивало такое сотрудничество, ведь, по словам компании Apple, «ФБР уведомило нас только 6 января, что им нужна дополнительная помощь — через месяц после нападения».

Это далеко не первый случай, когда компания Apple оказывается в центре подобного скандала. В 2016 году она фактически публично отказалась разблокировать iPhone, использованный одним из стрелков из Сан-Бернадино, что привело к затяжной судебной тяжбе, которая неутешительно для федерального правительства. В ходе разбирательств оказалось, что федералы не нуждаются в помощи Apple — это потому, что они заплатили стороннему поставщику за инструмент для взлома iPhone стрелка, и потому, что следователи смогли найти пароль самостоятельно.

Apple в 2016 году заявляла о том, что у нее на самом деле не было возможности разблокировать iPhone клиентов для федералов, даже если клиенты были предполагаемыми убийцами. Компания объяснила это тем, что не хотела внедрять Backdоor для смартфонов iPhone просто для того, чтобы не создавать опасную лазейку, которой могут воспользоваться и хакеры. Тем не менее, опрос того времени показал, что большинство американцев считают, что Apple должна соответствовать требованиям ФБР, хотя большинство понимало, что это может сделать их личные данные менее безопасными. Это те симпатии, которые Трамп пытается привлечь сейчас. Американский союз гражданских свобод (ACLU) выступил с заявлением в поддержку Apple и о необходимости надежного шифрования на личных устройствах в США и за рубежом.

Ранее мы сообщали, что АМКУ разрешил украинским операторам распределить частоты в диапазоне 900 МГц. Также писали о том, что бывший глава Nissan спрятался в ящике для музыкальных инструментов и улетел в Ливан.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх