Информатор Tech

Новости

Instagram начал скрывать «фейковые» изображения

Социальная сеть Instagram ранее заявляла, что собирается бороться с дезинформацией и фейковыми изображениями на своей платформе. И теперь изменения начали действовать.

Instagram начал использовать специальные алгоритмы для выявления фейковых материалов с целью блокировки их продвижения. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Впервые работу новых алгоритмов заметил художник Тоби Харриман. Фотография, впервые сделанная фотографом Кристофером Хейни и измененная в цифровом виде художником Рамзи Масри, и стала объектом блокировки. На фотографии изображен человек, который стоит на фоне песчаных холмов, которые потом цифровые художники разукрасили в цвета радуги.

Суть работы алгоритма состоит в том, что он сверяет обработанные изображения с базой данных сервиса и помечает их как «подделку», если обнаруживает их сходство с опубликованным ранее оригиналом. Такие материалы могут быть полностью удалены из системы рекомендаций и поиска по хештегам, а значит их будет гораздо сложнее найти пользователям сервиса. Притом искусственный интеллект отслеживает абсолютно все изображения в соцсети, и под его горячую руку могут попасть не только цифровые художники, а и обычные пользователи. Достаточно создать вирусное изображение или мем на основе другой популярной картинки, и алгоритм отследит это. При этом сервис не разделяет случаи намеренного копирования чужих работ или косметической обработки для улучшения качества изображения.

Хотя алгоритм и призван бороться с распространением дезинформации, потенциально он может усложнить жизнь и авторам оригинальных работ. Они не смогут контролировать процесс превращения своей работы в вирусную, и то, каким образом будут «дорабатываться» их творения. «Фейковые» работы по-прежнему будут видны в профиле их автора, но при попытке открыть скрытую картинку вместо нее пользователь увидит предупреждение о подделке. О возможности удаления изображения по такому принципу представители сервиса не сообщали.

Facebook и Instagram подверглись критике за то, что решили не удалять посты с фальшивой информацией. В мае прошлого года Facebook отказался удалить искаженное видео спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, решив добавить заявление об отказе от ответственности для пользователей, сообщающих, что видео было сфальсифицировано. Компания применила ту же политику в июне, когда решила оставить в Instagram фальшивое видео генерального директора Facebook Марка Цукерберга.

Ранее мы сообщали, что Трамп раскритиковал Apple за отказ разблокировать iPhone преступников. Также писали о том, что Instagram тестирует сразу три обновления для Stories.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх