Информатор Tech

Новости

АМКУ разрешил украинским операторам распределить частоты в диапазоне 900 МГц

Новое правительство определило развитие скоростного интернета на территории всей страны одной из приоритетных целей. И вот сейчас в этом деле появился значительный прогресс.

Антимонопольный комитет Украины разрешил украинским операторам мобильной связи распределить между собой частоты в диапазоне 900 МГц для развития сетей 4G. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации.

«АМКУ проверил, не приведут соответствующие планы к нарушению конкуренции, каким будет экономическое и социальное влияние, не пострадают ли пользователи. Решение Антимонопольного комитета означает, что операторы теперь могут подать заявки на получение новых лицензий. Впереди — еще ряд бюрократических процедур. Но при сохранении таких темпов, уже летом этого года операторы смогут начать расширять свои сети 4G и предоставить возможность пользоваться высокоскоростным интернетом большинству украинцев.

Напомним, что осенью прошлого года Кабмин и операторы мобильной связи подписали меморандум о развитии сетей 4G. Также операторы составили общий план действий, который поддержал регулятор (НКРСИ). Разрешение от Антимонопольного комитета — один из шагов в рамках этого плана»,  — сообщили в Министерстве.

Напомним, украинские мобильные операторы Киевстар, Vodafone и Lifecell договорились о перераспределении радиочастот в диапазоне 900 МГц еще в августе 2019 года. Все дело в том, что один оператор имел намного больше частот в данном диапазоне, чем другие, а также большинство частот были зарезервированы под военные нужды. Следующим шагом, необходимым для реализации перераспределения, было именно одобрение Антимонопольного комитета, и теперь операторы могут продолжить процесс.

Однако не обошлось и без неожиданных новостей. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале заявил, что после такого позитивного решения АМКУ украинцы смогут пользоваться высокоскоростным интернетом не только в любом уголке нашей страны, но и даже в самолете. Якобы, перераспределение частот в диапазоне 900 МГц позволит добиться этого, но пока неясно, как станции смогут добивать до самолетов, и как быть с просьбами персонала отключить мобильную связь во время полета. Также на заседании правительства приняли постановление, согласно которому все частоты в диапазоне 5G будут распределяться среди операторов по результатам открытых тендеров.

Ранее мы сообщали, что в приложении Google Phone появится функция записи разговоров. Также писали о том, что у Google появился научно-исследовательский центр в Украине.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх