Информатор Tech

Новости

NASA и Boeing закончили строительство первой ступени ракеты Space Launch System

Человечество стремится осваивать дальние уголки космоса. И теперь наша цивилизация стала на шаг ближе к космическим путешествиям.

Космическое агентство NASA вместе с компанией Boeing завершили строительство базовой части сверхтяжелой ракеты Space Launch System. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на NASA.

Space Launch System, или SLS, является важной частью программы Artemis — инициативы NASA по возвращению человека на Луну. По планам агентства, полет ракеты с астронавтами на борту должен состояться уже в 2024 году. После завершения строительства SLS станет самой мощной ракетой в мире — даже мощнее ракеты Сатурн V, которая доставила первых астронавтов на Луну. Базовая часть, изготовленная на заводе NASA в Михуде в Новом Орлеане, в настоящее время направляется в Миссисипи, где она будет проходить ключевые испытания.

В Миссисипи ракета пройдет серию испытаний, которая называется Green Run Test. Испытание включает заполнение топливом и полную нагрузку четырех главных двигателей, как во время фактического запуска. Ракета будет установлена не на стартовой площадке, а на испытательном стенде. Во время тестирования двигатели будут работать около восьми минут, что соответствует реальному времени работы двигателей во время фактического запуска ракеты.

NASA и Boeing ожидают, что проведут тестирование Green Run уже этим летом, и, если все пройдет успешно, после испытаний ракета отправится в космический центр Кеннеди на мысе Канаверал. Однако инженерам предстоит еще много работы. На ракету необходимо будет установить вторую ступень и капсулу для экипажа Orion. Во время первого запуска SLS в капсуле не будет астронавтов, но запуск проверит эффективность капсулы в космосе.

Команда, которая работает над Space Launch System

Команда, которая работает над Space Launch System

Первая миссия, которая имеет название Artemis 1, еще не имеет точной даты запуска. Через год после пробного полета NASA планирует запустить еще одну ракету, но уже с экипажем на борту. По словам вице-президента и руководителя проекта SLS в Boeing Джона Шеннона, строительство второй ракеты идет на 40% быстрее. Самыми сложными задачами оказались процесс сварки и создание части ступени, где устанавливаются двигатели. Тем временем NASA по-прежнему необходимо продумать множество других моментов. Это и скафандры, и лунные модули. Текущий год станет показательным для агентства, он покажет, сможет ли NASA подготовить все это, чтобы безопасно доставить астронавтов на поверхность Луны.

Ранее мы сообщали, что телескоп TESS нашел первую планету размером с Землю в зоне обитаемости. Также писали о том, что SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 со спутниками Starlink.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх