Информатор Tech

Новости

Житель Харькова продавал базы данных украинской таможни

Работники киберполиции в Харьковской области совместно с следователями Харьковской полиции уличили в противоправных действиях 35-х летнего харьковского предпринимателя. Злоумышленник продавал базы данных таможни на тематических хакерских форумах.

Цена одной базы составляла 3 000 долларов США, а расчет производился в криптовалюте. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный сайт Киберполиции Украины.

Мужчина был участником тематических хакерских форумов. Обычно клиенты делали заказ на покупку актуальной информации о пересечении таможенной границы Украины как физическими, так и юридическими лицами, а также товаров и грузов. Стоимость одной такой информации стоила 3 000 долларов США. Для анонимизации все расчеты происходили в криптовалюте, а общение с заказчиком — через засекреченные каналы мессенджеров. Сотрудники киберполиции провели обыск в доме злоумышленника и изъяли компьютерную технику, которую направили на экспертизу. Сейчас полиция устанавливает каким образом происходила утечка служебной информации с ограниченным доступом.

Житель Харькова продавал базы данных украинской таможни

Житель Харькова продавал базы данных украинской таможни

По данному факту начато уголовное производство по ст. 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) УК Украины. Мужчине грозит до 2 лет тюрьмы.

Цена одной базы составляла 3 000 долларов США

Цена одной базы составляла 3 000 долларов США

Ранее мы сообщали, что в Черновицкой области хакер воровал аккаунты пользователей известного игрового сервиса. Также писали о том, что в Днепропетровской области женщины продавали детей в порнобизнес.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх