Информатор Tech

Новости

«Диджитализация» — слово 2019 года в Украине по версии онлайн-словаря «Мислово»

Конец года — время подводить итоги. И если одни компании отчитываются о финансовых успехах, то другие составляют всевозможные ТОПы за год.

Словарь современного украинского языка и сленга «Мислово» выбрал слово «диджитализация» словом 2019 года в Украине. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Мислово.

Неологизм, который вошел в украинский язык лишь несколько лет назад, является транслитерацией английского digitalization и означает изменения во всех сферах общественной жизни, связанные с использованием цифровых технологий. Слово представляет собой упрощенную форму более точного термина «цифровая трансформация» и является проявлением глобальной цифровой революции. Другие мировые тренды, такие как изменение климата или проблемы гендерной идентичности, не получили существенного распространения в украинском публичной дискуссии.

Термин с большим отрывом возглавил список самых посещаемых слов словаря, а количество его просмотров выросла на 1,535% по сравнению с прошлым годом. Явление, которое начало свой путь в бизнес-среде, нашло свое место и в сфере государственного управления. В этом году было создано Министерство цифровой трансформации Украины, которое имеет амбициозные планы по цифровизации страны. Хотя в этом году победило неполитическое слово, все остальные претенденты отражали политические события:

  • Зе — сокращение фамилии Владимира Зеленского, который феерично выиграл выборы президента Украины-2019. Также часто используется как часть сложных слов, с ним связанных: зе-команда, зе-президент, зе-кандидат и так далее;
  • Монобольшинство — в этом году впервые в истории украинского парламентаризма большинство в Верховной Раде было сформировано одной партией;
  • Турборежим — термин, которым характеризуют первые месяцы работы Верховной Рады Украины IX созыва;
  • Разведение — желание президента Зеленского развести войска в Донбассе вызвало широкую дискуссию в украинском обществе;
  • Красные линии — термин активизировался в украинском публичном дискурсе в связи с победой Владимира Зеленского и обеспокоенностью гражданского общества его решениями;
  • Пленные — в связи с возвращением из России украинских пленных и переговорами по новому обмену.

Словарь «Мислово» создан в 2012 году с целью фиксации неологизмов, сленга и других проявлений современного украинского языка. Слова и определения к ним в словарь присылают обычные пользователи. «Мислово» выбирает слово года в седьмой раз. Основными критериями при выборе слова года является его популярность и социальная значимость. Слова года за прошедшие годы:

  • 2018: томос
  • 2017: безвизовые
  • 2016: коррупция
  • 2015: блокада
  • 2014: киборги
  • 2013: евромайдан

Ранее мы сообщали, что 2019 год стал лучшим для Apple за десятилетие. Также писали о том, что инженеры разработали визитку, которая может запустить Linux.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх