Информатор Tech

Новости

Компания Snap купила украинский стартап AI Factory за $166 млн

Украина уже не раз доказала, что обладает огромным потенциалом. Стратапы и изобретения, созданные украинцами, приобретают мировые компании, и вот еще один украинский стартап вышел на мировой рынок.

Компания Snap купила стартап AI Factory с офисами в Украине, за сумму $166 млн. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на AIN.UA.

К сожалению, подробности сделки пока остаются неизвестны. По данным источника, компания Snap Inc уже владела долей в стартапе, и эта сделка была направлена на выкуп долей остальных инвесторов. Общая оценка компании при сделке составила порядка $200 млн. Сделка уже закрыта. Основатель компании AI Factory Виктор Шабуров отказался от комментариев.

Стартап AI Factory основан предпринимателем Виктором Шабуровым. Его предыдущий стартап Looksery также приобрела Snap Inc в 2015 году за $150 млн. Компания основана в 2018 году и работала в стелс-режиме. У нее три офиса: в Сан-Франциско, в Киеве и Запорожье. В штате компании работает 70 человек. После сделки часть сотрудников переедет в офис Snap. Компания занималась разработкой функции, которая в результате сделки была интегрирована в приложение Snapchat. О функции стало известно в начале декабря этого года, она называется Cameos. Эта функция позволяет редактировать фото пользователя, превращая его в видео.

По сути говоря, это технология дипфейка, которая разрешает пользователю вставить свое лицо в гифки с другими людьми или даже животными. В начале декабря некоторые французские пользователи получили доступ к тестовой версии этой функции. 18 декабря функция официально запустилась на iOS и Android. Она работает в чатах между пользователями. Для того, чтобы получить видео с собой и поделиться им с другом, нужно сделать селфи, затем выбрать из шаблонных гифок ту, которая нравится, и сервис вставит анимированное фото лица пользователя в выбранную гифку. Поверх анимированного сообщения можно добавить текст. Над разработкой этого сервиса украинская компания работала год.

Ранее мы сообщали, что власти ОАЭ использовали мессенджер ToTok для слежки за гражданами. Также писали о том, что Twitter отключил возможность отправки анимированных PNG файлов после атаки на пользователей с эпилепсией.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх