Информатор Tech

Новости

Twitter отключил возможность отправки анимированных PNG файлов после атаки на пользователей с эпилепсией

Киберпреступность выходит на новый уровень. В социальной сети Twitter обнаружили возможность с помощью безобидной картинки нанести вред пользователям.

Социальная сеть Twitter обнаружила данную уязвимость и запретила публикацию анимированных файлов изображений PNG (APNG). Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter.

Решение о запрете публикации анимированных PNG изображений администрация социальной сети приняла после того, как на аккаунт Epilepsy Foundation совершили атаку с помощью таких изображений. Дело в том, что APNG могут вызывать приступы судорог у светочувствительных людей, а именно люди с разными формами эпилепсии и есть целевая аудитория аккаунта Epilepsy Foundation. Twitter обнаружила ошибку, которая позволяла обходить настройки автозапуска и размещать несколько анимированных изображений в одном твите с использованием формата файла APNG.

«APNG были забавными, но они не учитывают настройки автозапуска, поэтому мы убираем возможность добавлять их в твиты. Это делается для безопасности людей с чувствительностью к движению и мигающими изображениями, в том числе и для людей с эпилепсией», — говорится в сообщении компании. Разработчики также отметили, что твиты с существующими изображениями APNG не будут удаляться с платформы, но в дальнейшем для анимации можно будет использовать только GIF анимацию. Также в Twitter сообщили, что  конкретная уязвимость APNG не использовалась для атаки на сообщество Epilepsy Foundation, однако в будущем такие атаки могли бы быть.


Атаки на учетную запись Epilepsy Foundation в Twitter начались в прошлом месяце. Злоумышленники использовали хэштеги Epilepsy Foundation и возможность публикации анимированных изображений Twitter для публикации изображений с мерцающими световыми эффектами. Неясно, сколько людей могло пострадать в результате такой атаки, но в Epilepsy Foundation заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами и подали уголовные жалобы на учетные записи, которые, как считается, были замешаны в атаке.

Редакции Информатор Tech остается лишь напомнить, что если вы стали свидетелем приступа судорог (эпилепсии), то во время активной фазы судорог нужно убрать от пострадавшего все предметы, которыми он может себе навредить, подложить под голову что-то мягкое (кофту), и придержать его голову. НЕ НУЖНО раскрывать пострадавшему челюсти и пытаться достать язык, этим вы нанесете дополнительные повреждения. Затем, когда приступ пройдет и пострадавший расслабиться — переверните его голову на бок, либо переверните пострадавшего в боковое стабильное положение и вызовите скорую помощь по номеру 103. Если не знаете, как вести себя в стрессовой ситуации — обратитесь к Telegram-боту, а еще лучше пройдите курсы по оказанию первой помощи.

Ранее мы сообщали, что Twitter больше не будет портить качество изображений JPEG. Также писали о том, что Twitter удалит неактивные аккаунты, но позволит сохранить «твиты» умерших родственников.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх