Информатор Tech

Новости

NASA вернуло космический корабль Starliner на Землю после неудачного запуска к МКС

Космическое агентство NASA всерьез хочет стать независимым и самостоятельно доставлять грузы и астронавтов на МКС. Поэтому инженеры Boeing и SpaceX соревнуются, чей же корабль будет основным для NASA.

Космический корабль Starliner компании Boeing, которому не удалось пристыковаться к Международной космической станции (МКС), успешно вернулся на Землю. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter-аккаунтNASA.

Starliner приземлился на полигоне в штате Нью-Мексико. Перед посадкой на спускаемой капсуле раскрылись парашюты. Это первая мягкая наземная посадка американской спускаемой капсулы (предыдущие американские аппараты совершали посадку на воду).

Starliner — пилотируемая капсула для доставки людей и грузов к МКС, которую разработала компания Boeing. По задумке NASA, корабли Starliner от Boeing и Crew Dragon от SpaceX позволят агентству отказаться от услуг российских кораблей «Союз» и доставлять астронавтов на МКС самостоятельно. Starliner впервые впервые запустили 20 декабря. Корабль должен был доставить на МКС 280 килограммов груза в рамках тестового полета без экипажа на борту.

После того как Starliner запустили с помощью ракеты Atlas V, компьютер корабля должен был определить время запуска маршевых двигателей, синхронизировав данные с электроникой отделяемого разгонного блока. Но из-за ошибки программного обеспечения  автоматика неверно определила момент запуска, что привело к перерасходу топлива при маневрах на низкой орбите. Оставшегося горючего уже не хватало, чтобы долететь до МКС и провести стыковку. Как только в центре управления полетами диагностировали и скорректировали ошибку, Starliner «зафиксировали» на околоземной орбите, после чего он успешно произвел посадку на космодроме в Нью-Мексико. По словам представителя Boeing, космический корабль «выполнил от 85 до 90 процентов возложенных на него задач».

Ранее мы сообщали, что NASA опубликовало водную карту Марса. Также писали о том, что NASA специально взорвало 40-метровый топливный бак ракеты.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх