Информатор Tech

Новости

В Днепропетровской области мужчина украл 1 млн гривен, подделывая банковские карты

Работники киберполиции в Днепропетровской области совместно со следователями полиции Днепропетровской области, по процессуального руководства местной прокуратуры № 1 Днепропетровской области, разоблачили в противоправной деятельности 31-летнего местного жителя.

Мужчина дублировал банковские карты граждан — он имитировал ошибку работы банкомата и с помощью специальных манипуляций дублировал карточку следующего пользователя банка. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный сайт Киберполиции Украины.

К совершению правонарушений злоумышленник тщательно готовился. Он заказал более сотни карт, которые не имели идентификатора пользователя, то есть выступали «белым пластиком». В дальнейшем он использовал эти карточки для дубляжа оригинальных карт граждан. Преступная схема выглядела так: при использовании банкомата, он имитировал ошибку в работе банкомата и пропускал к банкомату следующего пользователя. Перед этим злоумышленник проводил специальные манипуляции с банкоматом, которые позволяли копировать карточку следующего пользователя. Затем — получал доступ к банковским картам граждан.

Мужчина дублировал банковские карты граждан

Мужчина дублировал банковские карты граждан

Также мужчина менял финансовый номер телефона на свой, что позволяло управлять системой интернет-банкинга потерпевшего. Это позволило не только похитить имеющиеся на карточках средства, но и увеличить кредитные лимиты на счетах пострадавших лиц и оформлять онлайн-кредиты. Таким образом злоумышленнику удалось завладеть более чем миллионом гривен граждан за последние полгода.

Во время проведения обыска в его доме полицейские изъяли скомпрометированы карточки, мобильные телефоны и sim-карты, использованные при совершении преступлений. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, которое классифицируется по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Во время проведения обыска в его доме полицейские изъяли скомпрометированы карточки

Во время проведения обыска в его доме полицейские изъяли скомпрометированы карточки

Ранее мы сообщали, что в Днепропетровской области женщины продавали детей в порнобизнес. Также писали о том, что киберполиция задержала хакеров, которые продавали военную информацию.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх