Информатор Tech

Интернет

Время интереснейших историй: кто такие «Цикада 3301» и как к ним присоединиться

Интернет — потрясающая штука, без которой сегодня сложно представить жизнь. Страшно подумать, что для того, чтобы узнать, где обитают альпаки, вам пришлось бы листать справочник «я познаю мир», а чтобы найти адрес магазина, где продают свитера для котов, открывать бумажную карту.

Однако есть в интернете и другая сторона — тут то и дело рождается масса баек и легенд, которые с радостью подхватывают миллионы пользователей, не желающих проверять информацию. В любом случае каждая эпоха может похвастать своими мифами, богами и бабайками, так чем же эра интернета хуже. Информатор Tech решил вспомнить самые интересные, запутанные и пугающие мифы, которые породил интернет.

В этот раз кости выпали в пользу «Цикада 3301». Это таинственная организация, существование которой не доказано, а ее цели не ясны. Все, что мы о ней знаем — что она публиковала головоломки в интернете и искала умных людей для каких-то тайных дел. Так, 4 января 2012 года на сайте 4chan появился пост: «Привет. Мы ищем людей с высоким интеллектом. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его, и оно покажет вам, как найти нас. С нетерпением ждем тех немногих, кому удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».

Один из пользователей открыл изображение в текстовом редакторе WordPad, и в полученном тексте было сообщение: «TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR says «lxxt>33m2mqkyv2gsq3q=w]O2ntk». Это был так называемый код Цезаря — шифр сдвига, в котором каждый символ в тексте заменяется символом, находящемся в алфавите на некоторое постоянное число позиций левее или правее. Тиберий Клавдий был 4-м римским императором, поэтому сработало смещение текста на четыре буквы назад. Результатом которого и стал адрес сайта.

На сайте появлялось изображение с уткой

На сайте появлялось изображение с уткой

На сайте появлялось изображение с уткой с надписью: «УПС просто заманивает сюда. Похоже, вы не смогли догадаться, как извлечь сообщение». Ключ к загадке скрывался в тексте: слова «guess» и «out» приводили к названию стеганографической программы OutGuess, позволяющей выявлять данные, которые скрыты в обычных цифровых изображениях. Прогнав картинку через прогу, можно было получить последовательность цифр с пометкой «Это книжный код» и ссылку на одну из «досок» Reddit. Там был код из цифр, использовавшихся индейцами майя, множество периодически добавляющихся зашифрованных строчек и две картинки с надписями «Добро пожаловать» и «Проблемы?».

В каждой картинке скрывалось сообщение, которые можно было прочитать с помощью OutGuess. В первом говорилось, что с этого момента каждое послание будет иметь PGP-подпись, а второе гласило: «Ключ был всегда перед вашими глазами. Это не поиски Священного Грааля. Перестаньте все усложнять. Удачи. 3301». Цифры майя были ключом к расшифровке строчек. Здесь снова использовался код Цезаря, и в результате появлялся отрывок из поэмы о короле Артуре. Применив к расшифрованным строчкам «книжный код», получался текст: «Позвоните нам по телефонному номеру 2143909608».

Автоответчик говорил: «Очень хорошо. Вы справились. Три простых числа связаны с оригинальным изображением final.jpg. 3301 одно из них. Вы должны найти другие два. Чтобы перейти на следующий уровень, перемножьте эти числа между собой и добавьте .com. Удачи. До свидания». Размеры первоначального изображения — 509×503, перемножив их с 3301, можно было получить адрес 845145127.com. На сайте располагалось изображение цикады и счетчик с обратным отсчетом. Сообщение там гласило: «Вы хорошо постарались, чтобы зайти так далеко. Терпение — это добродетель. Вернитесь сюда в 17:00 в понедельник 9 января 2012 года по всемирному времени».

После отсчета сайт обновился. В изображении цикады скрывалось другое сообщение, содержащее 14 разных GPS-координат разных точек в мире, включая Варшаву, Париж, Сиэтл, Сеул, Аризону, Калифорнию, Новый Орлеан, Майами, Гавайи и Сидней.

По всем указанным адресам находились уличные фонарные столбы с плакатом с изображением цикады и QR-кодом. Там предлагали расшифровать очередной «книжный код», который в итоге приводил к адресу sq6wmgv2zcsrix6t.onion в сети TOR, где можно было наткнуться на сообщение «Нам нужны лучшие, а не последователи». Со временем на 4chan и Reddit появилось следующее: «Привет. Мы нашли тех, кого искали. Так наше путешествие длиной в месяц заканчивается. Пока». По неподтвержденным  данным, некоторым пользователям предложили зарегистрировать анонимный почтовый ящик Hotmail, на который пришло очередное задание. Однако о его результатах в интернете никто не писал.

Так, первая серия головоломок продлилась около месяца. Ровно через год, 4 января 2013-го, на 4chan появилось новое сообщение. В нем говорилось: «И снова здравствуйте. Мы продолжаем искать интеллектуалов. Первый ключ спрятан в этом изображении. Найдите его, и он покажет вам, как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».

Прогнав картинку через OutGuess, заинтересовавшиеся получали очередной «книжный шифр», который указывал на «Книгу закона» от Алистера Кроули, что после расшифровки приводил к 130-мегабайтному архиву на Dropbox. В архиве хранился образ загрузочного диска Linux, который после загрузки выводил на экран последовательность простых чисел.

mp3-файлы, аккаунт на «Твиттере», англо-саксонские руны, гематрия, новые GPS-координаты по всему миру, onion-адреса в сети TOR — все это было снова и снова. Победителям предлагали зарегистрировать анонимный почтовый ящик и PGP-ключ и загрузить эти данные на сервер организаторов. На этот адрес победители должны были получить персонализированные задания. 4 января 2014-го появилась картинка на imgur. Ключ содержался в тексте: «Здравствуйте. Узрите Богоявление. Ваше паломничество началось. Просвещение ждет. Удачи. 3301.»

В 2015 году новых головоломок не было. Новое сообщение опубликовали в Twitter 6 января 2016 года, но оно не содержало головоломки. В 2017 году нашли новое сообщение на Pastebin с подписью: «Остерегайтесь ложных путей. Всегда проверяйте подпись PGP от 7A35090F. 3301». Существует много подражателей, публикующих головоломки от имени Цикад, но как правило они не содержат цифровую подпись. Точные цели организации так и остаются туманными. Однако в конце 2012 один из победителей «отбора» Маркус Текку заявил, что «Цикада» занимается разработкой приложений для анонимного и безопасного общения в сети.

Вся эта история нашла отражение в фильмах и сериалах. В телесериале «В поле зрения» существует отсылка к «Цикада 3301». В видеоигре «Watch Dogs 2» в задании «Ghost Signals» главный герой упоминает «Цикада 3301». В видеоигре Assassin’s Creed Origins Сфинкс упоминает «Цикада 3301».

Ранее мы сообщали, кто такой Слендермен и как от него спастись. Также писали о том, кто такой человек-грабли и где его искать.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх